今日の給食今日のミートグラタンは、粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある子どもたちも食べられるようになっています。 ミートソースとじゃがいもがよく合っていて、おいしくいただきました。 コンクール優秀賞の献立大阪市の献立コンクールで優秀賞をとった献立が、実際に給食で登場しました^^! 市内の子どもたちが考えた献立です! この献立を考えてくれた児童のねらいは、「北海道のおいしい食べものを、給食で味わえるように考えました」です。 とうもろこしとごはんを自分達で混ぜ合わせて食べたり、 北海道にちなんだ食材がたくさん使われていたりして、おいしくいただきました。 新登場!おさつパン!【八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳】 今年から新しく、おさつパン が給食になかま入りしました^^ さつまいものペーストと、小さく切ったさつまいもが入っています。 ほんのり甘みがあり、ふわふわしていてとてもおいしかったです。 子どもたちは、さつまいもを探しながら食べていました。 ブロッコリーの花が咲いたよ!ろう下にかざって、子どもたちにも見てもらいました。 ブロッコリーもどんどん大きくなっています! ごぼう間隔が少しせまくなってきたので間引きました。 給食室を出た所に展示しました。 まだまだ小さいけれど、抜いてすぐの時には、ほんのりごぼうの香りがしました^^ 葉っぱや茎も食べることができます。 |
|