今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【赤魚のレモンじょうゆかけ、高野どうふのいり煮、うすくず汁、ごはん、牛乳】

魚の献立の中でも、子どもたちに人気の
赤魚が登場しました。

レモンは、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
給食では国産のレモンを使用しています。

高野どうふは、一口大のものだと
苦手な児童も多くみられますが、
今日のいり煮は粉末状のものを使用しているので
子どもたちも食べやすそうでした^^

豆の花が咲いたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動場側の職員室の前で
豆(さやえんどう)を育てています。

寒い時期に種をまいていました。
だんだん暖かくなってきて
少しずつですが大きくなってきました。

これからもっと大きくなって
春になると、たくさん花が咲き実をつけます。

収穫が楽しみです^^

今日の給食

画像1 画像1
【なにわうどん、豚肉とごぼうの煮もの、プチトマト、おさつパン、牛乳】

なにわうどんは、三角に切って甘辛く煮た
うすあげと、かまぼこと、青ネギが入った
「きつねうどん」をイメージしたうどんです。

大阪で生まれたといわれるきつねうどんに
大阪で昔から作られているとろろこんぶをのせるので
『なにわうどん』と
名付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、カリフラワーとコーンのサラダ、みかん(缶詰)、牛乳】

給食室に来た給食当番の子どもたちが
「カレーや!!!」と言っていましたが…

食べてみて
ハヤシライスとカレーのちがいは
分かったでしょうか^^!?
ご家庭で話題にしてみてください。

学級休業になった1年生が休み前に
「食べたかった〜」と
とても残念に言っていたそうです。

みんな、早く元気になってくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳】

れんこんは、土の中に深く伸びた茎で
浅い沼地などで栽培されます。

寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって
傷をつけないように収穫するので
大変な作業です。

茨田小学校でも、れんこんを育てているので
2学期の終わりに地域の方が
汗をかきながら抜いて、天ぷらにしてくれましたね^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式