9月3日(火)の給食焼きそばは、豚肉といかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。 なしは、1人1/4切れです。 それでは、本日の問題です! 問題 焼きそば発祥の国はどこでしょうか? 1 日本 2 タイ 3 中国 正解は…… 3 中国でした!!中国の中華麺を炒めて作った料理「炒麺(チャオメン)」が元になって、終戦直後、ソース焼きそばが誕生したといわれています! 9月2日(月)の給食さごしは、白身魚です。クセのない上品な味です!カツオやマグロと同じ泳ぎの得意なサバ科の仲間です。背中から尾にかけてギザギザのヒレがあります。 それでは、本日の問題です! 問題 さごしの背中から尾にかけてあるギザギザのヒレのことをなんというでしょうか? 1 しょうりき 2 こりき 3 はりき 正解は……1 しょうりき(小離鰭)でした!!このヒレは、水の流れを調節して、水の抵抗を少なくする働きがあります。 8月30日(金)の給食 ラッキーStar☆8・9・10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。今日は、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使用しています。今日のラッキーにんじんはお星さまの形でした!!調理員さん達が手作業で型をぬいてつくってくださいます。入っていた人は、ラッキーなことがおこるかも♪♪ カレーはインドで誕生して、イギリスに伝わり、日本に伝わったということで、それでは、今日のクイズです!! インドのヒンディー語で「スワディシュト」とは、なんと言っているでしょうか? 1 いただきます 2おいしい 3ごちそうさま 正解は…… 2 おいしい でした!!食缶を返しに来るときに、3年1組さん、2年1組さんが大きな声で言ってくれました1調理員さんに直接、言いにきてくれた子もいましたよ♪ 8月29日(木)の給食焼き物機は、冷凍のハンバーグを焼き物機で焼きます。喫食時にケチャップをかけていただきます。 豆乳スープは、野菜ブイヨンを使用して、仕上げに豆乳スープを使用したまろやかで、優しい味のスープです。 キャベツのカレーソテーは、綿実油で炒めたキャベツに塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 今日は、久しぶりにHPでクイズです! 問題 ハンバーグが今の方になる前は、ある名前で呼ばれていました。それは、どんな名前でしょうか? 1 タルタルステーキ 2 ビーフステーキ 3 ミンチステーキ 正解は…… 1 タルタルステーキでした!!モンゴル系民族がドイツの港町ハンブルグで流行らせたタルタルステーキ(馬や牛の生肉をこまかく切り、玉ねぎ、こしょう、香辛料で味つけした料理)が、もとになり今のハンバーグができました!ドイツのハンブルグからアメリカに渡ったことで、ハンブルグからきたステーキということで、「ハンバーグ」と呼ばれるようになったとされています。 8月28日(水)の給食マーボーあつあげ丼は、あつあげでボリュームをだし、トウバンジャンをきかせた本格的な味つけです。 中華スープは、キャベツ、たけのこ、にら、乾燥わかめを使用した、あっさり中華スープです。 これにミニフィッシュがつきます。 毎日、朝早くから、調理員さん達が美味しい給食をつくってくださっています。 調理員さん、2学期もよろしくお願いいたします!! |