6月24日(月)の給食

画像1 画像1
【コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)】

 今日は1年1組の教室に行きました!好きな献立を聞くと、りんごが大人気でした!!その他は、かぼちゃのクリームシチュー、さくらんぼ、コッペパンなどあげてくれました。今年、小学校に入学した1年生のみんなに、小学校の楽しいところは?と聞いてみました。やっぱり「プール!」が一番人気でしたが、その他には「宿題!」「休み時間!」「図書!」「図工!」「道徳!」など、たくさんあげてくれました。おかわりもたくさんしてくれて、全食缶空っぽです。苦手なものがあっても、頑張って食べます。とっても、かっこよかったです。

 今日の問題です!シチューはフランスでうまれましたが、クリームシチューはどこでうまれたでしょうか?
 1 ロシア 2 イギリス 3 日本
 正解は……
 3 日本でした!!クリームシチューは、明治時代に誕生し、全国にひろまったのは、実は学校給食からなんです!戦後、カルシウム不足だった児童のために、学校給食で、脱脂粉乳(スキムミルク)がさかんに使われるようになり、定番のメニューとなりました。「白シチュー」と呼ばれていました。それから、粉末状のルウが発売されました。それが日本で大ヒットとなり、一気にひろまり、家庭でも定番料理となりました!!

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
 
 今日の食に関する指導は、6年生「バランスのよい食生活について考えよう」でした!!
 そして、今日の給食時間は、6年2組へ行きました!今日は、3時間に学んだ主食・主菜・副菜の復習をして、かぼちゃの話をしました。そして、好きな献立を聞くと、カレーが多かったです!その他には、ビビンバ、うどん、カツ、ぶどうパンなどあげてくれました。6年2組のいいところは?と聞くと、「元気!!」「面白い!」「サッカーが上手い!」「強い!」「おしゃべりな人が多い!」と、元気よく答えてくれました。給食時間もたくさんお話ししてくれて、楽しかったです!!

 今日のクイズです!ほんとうにあるかぼちゃはどれでしょうか?
 1そうめんかぼちゃ 2うどんかぼちゃ 3そばかぼちゃ
正解は……1そうめんかぼちゃでした!!ゆでると、中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳】

 今日の食に関する指導は、2年2組「食べもののはたらきについて知ろう」と4年1組「飲みものについて考えよう」を行いました!
 
 そして、給食時間は2年2組に行きました。2時間目に授業をしたので、早速、今日の給食の黄・赤・みどり探しをしたりしました。好きな献立を聞くと、カレー、焼きそば、さくらんぼ、サーモンフライ、牛乳などあげてくれました!2年2組のいいところはと聞くと、「1人1人個性があるところ!」「誰かがけがしたりしたらすぐに助けに行く!」「保健室に連れていく!」とたのもしい顔で答えてくれました。おかわりもたくさんしてくれて、食缶は空っぽでしたよ!!

 今日の問題です。鮭は次のうち、どれに当てはまるでしょうか?
 1 白身魚 2赤身魚 3青身魚
 正解は……
 2 赤身魚 ではなく、1 白身魚でした!では、なぜあの色かというと、鮭が食べるオキアミは、アスタキサンチンという赤色の色素をもっています。このアスタキサンチンが蓄積して、鮭の色になります。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳】

 今日は食育の日です!今日から食に関する指導が始まりました!今日は1年生の教室に行きました!そして、給食訪問は2年1組に行きました!全食缶、空っぽで、食べ終わっている子がたくさんいました!今日は、さくらんぼのお話しをして、好きな献立を聞きました。カレー、焼きそば、いかのてんぷら、いわしのてんぷら、パンなどあげてくれました。2年1組のいいところはと聞くと「みんな元気がいいところ!」「先生が優しいところ!」「みんな絵が上手なところ!」など、あげてくれました。教室の後ろをみると、みんなが書いた絵が飾られていました!不思議なたまごというタイトルで、色とりどりの卵からいろんなものが生まれて、とても素敵な作品ばかりでしたよ!!

 それでは、今日のクイズです!今日のさくらんぼは、山形県産ですが、山形ではある愛称で呼ばれているそうです。いったい、なんと呼ばれているでしょうか?
 1 赤い宝石 2 赤い恋人 3 赤いイヤリング
 正解は……
 2 赤い恋人でした!可愛い愛称ですね。

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

 今日は3年2組に行きました!食缶は全部、空っぽでした!!今日は、豚肉のお話しをして、好きな献立を聞くと、多かったのが、カレーで、その他は、のりのつくだ煮、ヨーグルト、クインシーメロン、パンなどがあがっていました。そして、3年2組のいいところを聞いてみると、「笑顔!」「元気!」「おもしろいところ!」「ドッチが上手いところ!!」「給食をいっぱい食べるところ!」そして、「大縄跳びで、連続87回飛んだところ!!」すごい記録ですね!今は、連続、100回目指して、頑張っているそうです!!

 調理室では、直径90センチ、深さ50センチの回転釜という大きい釜を使って調理しています。材料を混ぜる時は、スパテラという器具で、混ぜています!それでは、問題です!そのスパテラの長さは、いったい何センチあるでしょうか?
 1. 100センチ(1メートル) 2. 90センチ 
 3. 120センチ(1.2メートル)
 正解は……
 3 120センチ(1.2メートル)でした!ご家庭で使っているものと比べると、4倍〜5倍くらいの長さですね!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30