10月18日(金)の給食

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【タンタンめん、れんこんのオイスター焼き、みかん、牛乳】

 タンタンめんは、とんこつスープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。

 それでは、今日の問題です!坦担麺は、なぜ、担担というのでしょうか?
 1 調理は、2人で担当しないと作れないから
 2 パンダの担担が来日した時、人気の麺だったから
 3 担いで売っていた麺だから
 正解は……
 3 担いで売っていた麺だからでした!!坦担麺は、中国四川省で誕生しました麺です。

5年生が稲刈りをしました!!

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 茨田小学校には田んぼがあり、5年生になるとお米づくりに挑戦します!今日は稲刈りの日だったので、その様子を写真にとって給食室前に掲示しました!本物の稲も一緒に展示すると、みんな興味深々で、そっと触って、見入っていました。品種は、ヒノヒカリです!お茶碗一杯の米は、なんと、約3250粒あるんだよ!と言うと、「えーーー!!」とみんな目を丸くして、驚いていました!!

10月17日(木)の給食

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【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳】

 お好み焼きは、卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き切り分けます。これに、小袋のとんかつソースがつきます。

 それでは、今日の問題です!お好み焼きはなぜ、お好み焼きというのでしょうか?
 1 好みの具材を入れて焼くから
 2 好きな人と一緒に食べると、両想いになれるから
 3 オコノさんという方が考えた料理だから
正解は……
 1 好みの具材を入れて焼くからでした!!お好み焼きは、東京で誕生し、大阪や広島に広まり、それぞれの土地の独自のお好み焼きになりました!

10月16日(水)の給食

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【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

 ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、しょうゆ、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいように、でんぷんでとろみをつけています。
 
 今日は、6年生が修学旅行に出発しました!そして、今日は給食試食会がありました!来てくださった保護者の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました!!
 それでは、今日の問題です!おせちの定番といえば、黒豆の煮豆ですが、黒豆の煮豆が誕生したのは何時代でしょう?
 1 弥生時代 2 江戸時代 3鎌倉時代
 正解は……
 2 江戸時代でした!!からだがじょうぶなことを「まめ」と呼ぶことから、1年間じょうぶでいれることを願い、おせちに入れます。

10月15日(火)の給食

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【まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、食パン、アプリコットジャム】

 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
 
 明日は、6年生が修学旅行ですね。伊勢志摩に行くということで、三重県といえば、どんな食べものが有名か紹介して、クイズをしました!みんな、いい旅をして帰ってきてね☆
 それでは、今日の問題です!
 マグロの王様といえば、タイヘイヨウマグロ、ホンマグロと呼ばれるマグロですが、大きいもので体長2.5メートルもあります!!では、重さはどれくらいあるでしょうか?
 1 100キログラム 2 1000キログラム 3 500キログラム
 正解は……
 3 500キログラムでした!さすが王様!とっても大きいですね!!
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