給食試食会を行います!!

画像1 画像1
 10月16日(水)午後11時45分から12時50分頃 多目的室にて 給食試食会を行います!! 
 献立 【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
 参加費 無料
 
 普段、お子様が食べている学校給食を味わっていただける年に一度のイベントです♪
9月18日にお手紙でお知らせしましたが、募集人数に、若干名、空きがありますので、再度、参加者を募集しています!今週まで受け付けますので、ぜひ、ご参加ください!!

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
【鶏肉のみそマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳】

 鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁みそ、料理酒、こしょう、卵不使用のノンエッグドレッシングを合わせて、下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 
 それでは、今日の問題です!八丁みそは、何県で誕生した味噌でしょうか?
 1 宮崎県 2 岩手県 3 愛知県
 正解は……3 愛知県でした!!江戸時代、徳川家康が誕生した愛知県岡崎城から、西へ八丁(約870メートル)行ったところにある村、八丁村(現在 愛知県岡崎市八帖町)でできたお味噌ということで、八丁みそといいます。塩分は少なくマイルドな味のお味噌です。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】

 焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけます。 
 
 いよいよ、日曜日が運動会になりましたね!毎日、一生懸命、練習するこどもたちは、最高にかっこよかったです。
 本番も頑張って!!エイエイオー!!

 それでは、今日の問題です!なすに味がよくしみこむようにするため、ひと手間くわえるんですが、その方法をなんというでしょうか?
 1 ひょうむき 2 とらむき 3 らいおんむき
 正解は……
 2 とらむきでした!なすの皮を縦に、ところどころむきます。なすの皮の紫と、身の白で、しま模様になることから、虎むきといわれています!!

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
【フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、マーマレード】

  それでは、今日のクイズです。マーマレードは、柑橘類の実と皮を煮つめたジャムのことですが、なぜマーマレードというのでしょうか?
 1 ママがつくった美味しいジャムだから 2 マルメロという果物の砂糖づけだから 3 マーレード地方で誕生したから
 正解は……
 2 マルメロという果物の砂糖づけだからでした!!マーマレードは、ポルトガルで誕生したといわれています。マルメロ(西洋かりん)の砂糖づけ=マルメラーダからきています。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】

 他人丼は、牛肉たまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで色どりよく仕上げた具をご飯にかけて、いただきます。卵の個別対応献立です。

 鶏肉と卵の丼を親子丼といいますが、他人丼は、鶏肉以外の肉と卵の組み合わせのことを言います。
 それでは、問題です!他人丼は、関東では、別の名前で呼ばれています。どんな名前でしょうか?
 1 かいし丼 2かいか丼 3こいし丼
 正解は……
 2かいか(開化)丼でした!明治、文明開化により、西洋の文明が日本に取り入れられました!日本では、食べられていなかった牛肉や豚肉、たまねぎが日本でも食べられるようになり、この時に誕生した丼を、開化丼と呼ぶようになりました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30