11月18日(月)の給食

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【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

 ビビンバは、混ぜご飯のことです。牛ひき肉、豚ひき肉、旬の大根、ほうれんそうなどを使用しています。肉と野菜の具を別々に配缶します。
 土曜日は、学習発表会がありました!1人1人輝く素敵な発表会でしたね。みんなとてもかっこよかったです!!
 
 それでは、今日の問題です。北朝鮮の三大名菜、三大料理の1つが全州のビビビンバ、そして、開城の湯飯(タンパン)そして、もう一つが平壌の何でしょうか?
 1 冷麺 2 キムチ 3 チヂミ
 正解は……
 1 冷麺、平壌の冷麺でした!!

11月15日(金)の給食

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【中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳】

 中華丼は、【うずら卵の個別対応献立】です。
 もやしの中華あえは、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけいりごまをふり、あえます。
 これにりんごが1/4個つきます。

 いよいよ、明日は学習発表会ですね。こども達は毎日、練習を頑張っていました!ぜひ、その雄姿を観にきてくださいね♪
 さて、今日の問題です!今日は、とってもきれいなりんご並んで、華やかな調理室でしたよ!今日のりんごは、岩手県産のジョナゴールドですが、別名いわて○○りんごといいます。○○はどんな言葉が入るでしょうか?
 1 恋人 2 純情 3 宝石
 正解は……
 2 いわて純情りんごでした!!いい名前ですね☆

11月14日(木)の給食

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【白身魚のフリッタ―、スープ煮、ブロッコリーサラダ、ライ麦パン、牛乳】

 ブロッコリーのサラダは、焼き物機で蒸して、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを配缶時ブロッコリーにかけてあえます。

 それでは、問題です!ブロッコリーはある野菜の仲間です。その野菜を品種改良してできたのがブロッコリーです。一体、その野菜は何でしょうか?
 1 セロリ 2 アスパラガス 3 キャベツ
 正解は……3 キャベツでした!ブロッコリーは栄養価がとても高い野菜です!!

11月13日(水)の給食

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【ごはん、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳】

 ホイコーローは、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
 
 それでは、問題です!ホイコーローは中国四川料理人、陳建民さんが日本人の舌にあうように改良して日本にひろめました。陳健一さんのお父さんでもある建民さん。実は、ホイコーロー以外にも日本にひろめた料理があります。それはいったい何でしょうか?
 1 エビのチリソース 2 担担麺 3 麻婆豆腐
 正解は……
 なんと!!全部でした!!!今では、日本でも定番の中華料理ばかりです。すごいですね!!

11月12日(火)の給食

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【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコンの他、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。クリーミーで優しい味のグラタンです。

 それでは、問題です!グラタン発祥の国はどこでしょうか?
 1 イタリア 2 フランス 3 日本
 正解は……
 2 フランスでした!!フランスのドフィーネ地方でうまれた料理です。グラタンは、フランス語で、おこげの意味もあるので、焼いて焦げ目をつけた料理のことをそう呼ぶそうです!
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