12月20日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳】

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

 今日は、かぼちゃということで、冬至にかぼちゃを食べると、かぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
 
 それでは、今日の問題です!!ずいきとは、ある野菜のある部分になりますが、その野菜とは、なんでしょうか?
 1 じゃがいも 2 れんこん 3 さといも
 正解は……、3 さといもでした!ずいきとは、さといもの葉を支える茎、葉柄の部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます!

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳】

 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。押麦は、大麦を押しつぶしています。押しつぶすことで、水分がしっかりすえて、消化やすくなります。

 それでは、今日の問題です!麦は穀物類ですが、世界三大穀物とよばれるのは、米、小麦と、あと1つは何でしょうか?
 1 さとうきび 2 豆 3 とうもろこし
 正解は……3 とうもろこしでした!!

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

 冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんなど使用しています。今日は、ラッキースターにんじんが入っています。
 大人気のかれーというここども達は、朝からテンション高めで、食べた後も、「めっちゃ美味しかったでー!!」テンション高めでした!!
 
それでは、今日の問題です!
 れんこんの穴は、なぜ空いているのでしょうか?
 1 空気を通すため 2 害虫から身を守るため 3 美味しくするため
 
正解は……1 空気を通すためでした。れんこんは、蓮の花の地下茎です。泥の中で酸素不足になるので、空気を通して呼吸できるようになっています。地上の茎(葉柄)から空気を取り込んでいます。昨日、茨田小学校でもれんこん掘りがあったので、れんこんを玄関前に飾ったり、各クラスに掲示物を配りました!

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
【八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、食パン、アプリコットジャム、牛乳】

 八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。
 もやしのごま酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。
 りんごは1人1/4切れです。今日は、青森県産サンふじです!

 それでは、今日の問題です!アプリコットジャムのアプリコットは、ある果物ですが、なんの果物でしょうか?
 1 すもも 2 あんず 3 うめ
 正解は……2 あんずでした!! うめやももの親戚のあんずです!

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、たらのフライ、豚肉と厚揚げの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】

 たらのフライは、なたね油で十分に揚げます。
 豚肉と厚揚げの煮ものは、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用して、ボリュームをだしています。
 あっさりきゅうりは、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。

 今日は、毎週月曜日に来てくださっている英語の先生に、今日の給食を英語で何というのか教えていただきました。ごはん→rice たらのフライ→fried cod 豚肉とあつあげ→pork and fried tofu きゅうり→cucumber 牛乳→milk
先生の美しい発音が響いて素敵でした!! Thank you for a wonderful time!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31