11月8日(金)の給食

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【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る手作りデザートです。

 ういろうの名前の由来は、今から約600年ほど前、明(昔の中国)から、福岡県博多へ渡ってきた陳宗敬が、自分の役職の名前をとって、外郎 延祐(ういろう のぶすけ)と名乗り、「透頂香」とういう薬をひろめました。その薬が評判となり、外郎さんの薬ということで、別名、外郎薬と呼ばれるようになったそうです。その外郎薬によく似ていたお菓子だから「ういろう」、外郎薬を飲むときに苦かったので、お口直しに食べていたお菓子だから「ういろう」と、2つあります。
 歌舞伎で外郎売という有名な演目があります。(こちらは、外郎薬の話ですが)
外郎売が、外郎薬を売るお話です。そのお話の中に、外郎薬を飲むと早口言葉のような難しい言葉も、すらすら流暢に言えるようになるという場面があります。今日は、その中から4つ、放送で紹介しました!!果たして、流暢な放送だったかどうか…、お子様に聞いてみてくださいね♪

11月7日(木)の給食

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【ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、おさつパン、牛乳】

 ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、ほたて貝、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれん草を使用しています!手作りのホワイトルウで仕上げたシチューです。

 それでは、今日の問題です!ほたて貝はある部分で年齢がわかるんですが、どの部分でしょうか?
 1 貝の色 2 貝の線 3 貝の音
 正解は…2 貝の線でした!ほたての貝の部分に線が入ります。その線を数えると、ほたての年齢がわかるそうです。

11月6日(水)の給食

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【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳】

 あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
 今日は、どの食缶も空っぽでした!!
 
 それでは、今日の問題です。今日は、鶏肉のどこの部位を使っているでしょうか?
 1 むね 2 ささみ 3 もも
 正解は……3 もも でした!!もも肉は、味にコクがあり、ほどよく脂肪があり、ジューシーなので唐揚げにぴったりです! 
 

11月5日(火)の給食

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【豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時に、かけてからませます。

 それでは、問題です!デミグラスソースは、フランスで生まれたソースですが、なぜ、デミグラスソースというのでしょうか?
 1 ドン・デミグラスさんが作ったから
 2 デミ=半分 半分になるくらい煮つめるから
 3 グラス半分くらいのソースを使うとちょうどよいから
 正解は……2 半分になるくらい煮つめるから でした!!
 グラス=氷ですが、料理用語では煮つめるという意味になるそうです!

11月1日(金)の給食

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【ごはん、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、牛乳】

 千草焼きは、卵にだしを入れ、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけした、ささみ、コーン、とうふを混ぜ合わせ、ミニバットに入れて、みつばをちらして、焼き物機で蒸し焼きにします。

 今日は、あすなろの畑でとれたさつまいもを給食室前に展示しました。とっても大きなさつまいもがとれました!!その大きさに、みんなもびっくりしていましたよ!

 それでは、今日の問題です!!
 千草焼きはたくさんの具材を刻んで卵に入れて、焼く料理ですが、同じ調理法の料理で別の呼び方もあります。さて、それはなんでしょうか?
 1 ももくさやき 2 わかくさやき 3 あおくさやき
 正解は……
 1 百草(ももくさ)焼きでした!!
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