12月6日(金)の給食

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【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】

 いわしのしょうが煮は、調味液は、水(こんぶのつけ汁含む))、しょうが、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしと調味液をミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。
 それでは、今日の問題です。いわしにはある特徴があるんですが、それはなんでしょうか?
 1 からだが光る
 2 うろこがすぐとれる
 3 からだの色が変わる
 正解は……2 うろこがとれるでした!!うろこがとれやすいので、敵に食べられそうになっても、洋服を脱ぐみたいに、うろこを落として逃げるそうです!すご技です!

12月5日(木)の給食

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【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳】

 焼きプリンは、手釣りデザートです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。
 今日から、給食室の展示食ブースは、クリスマスバージョンです☆

 それでは、今日の問題です!昨日のクイズで、牛乳のストローが、2センチ長いストローになったというお話しをしましたが、なぜ長くなったんでしょうか?
 1 牛乳が、すいこみにくかったから
 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうから
 3 ストローから牛乳がふきこぼれるから
 正解は……
 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうからでした!ぐっと押し込むと今までのストローだと中に入ってしまいます。それを、ふせぐために長いストローに変わったそうです!

12月4日(水)の給食

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【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】

 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 それでは、今日の問題です!茨田小学校の今までの給食で1つ変わったことがあります!それはいったい何でしょうか?
 1 おはしが長くなった
 2 ストローが長くなった
 3 給食時間が長くなった
 正解は……
 2 ストローが長くなったでした!!13センチから15センチになりました。

12月4日(水)の給食

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【オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖パン1/2、牛乳】

 オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。

 それでは、今日の問題です!オイスターは、牡蠣のことですが、牡蠣は別名、海の○○と呼ばれています。いったいなんと呼ばれているでしょうか?
 1 海のミート(海の肉) 2 海のマンゴー 3 海のミルク(海の牛乳)
 正解は……
 3 海のミルクでした!!色が乳白色をしていることと、ミルクと同じくらい栄養価が高いことから、そう呼ばれています。

12月2日(月)の給食

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【ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます。1人2個つきます。
 
 12月ですね。令和元年も残りわずか、皆様にとって素敵な締めくくりの月となりますように☆
 それでは、問題です!シューマイの上に、なぜグリンピースがのるようになったんでしょうか?
 1 ショートケーキのいちごを参考にした
 2 蒸し加減を確かめる目安とした(グリンピースの皮にしわが入るとちょうどよい蒸し加減)
 3 大量に作ろうとすると数えづらいので、数えやすくするため
 正解は……
 全部、正解です!!説がいろいろあり、これらの説が有力だといわれています。
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