1月28日(火)の給食

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【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】

 [さごしのしょうゆだれかけ]塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
 [みそ汁]さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。
 [みずなの煮びたし]豚肉と一緒に煮びたしにすることで、食べやすくしています。

 今日も給食委員会の児童が放送を頑張ってくれましたよ!おはし名人になろう!と、クイズをしました!
 それでは、問題です!水菜は京都で生まれた京野菜ですが、水菜にもいろいろな種類があります。実際にない水菜はどれでしょうか?
 1 赤水菜 2 黄水菜 3 紫水菜
 正解は……2 黄水菜でした!!茎や葉が紫色した水菜です!

1月27日(月)の給食

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【豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳】

 [豚肉と金時豆のカレーライス]豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています!
 [ごぼうサラダ]塩、米酢、うすくちしょうゆで煮た下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。
 これにミニトマトがつきます。

 今日から給食週間です!!給食のことを知ってもらったり、感謝を忘れないようにしようという週間です!今日から1週間、給食委員会の児童が放送を担当します!
 5月から、先生になるために勉強中の2人の学生さんが、インターシップで来てくださっていたのですが、今日が最後の日だったので、ゲストにお呼びして、先生達の好きな給食をあてようにクイズをしたり、一言ずつ挨拶をしていただきました!とても、あたたかい放送となりました。ありがとうございました!!

1月24日(金)の給食

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【マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(カット缶)、コッペパン、マーマレード】

 [マカロニグラタン]鶏肉を主材に冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。
 [だいこんのスープ]豚肉を主材に、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、青みにパセリを使用しています。
 これに和なし(カット缶)がつきます。

 今日は、3、4年生に英語を教えていただいている先生が、アイスランド出身ということで、先生をゲストに呼んで、アイスランドの言葉や、アイスランドについて、いろいろ教えていただきました!アイスランドは大西洋に囲まれた島で、オーロラも見えるそうです!そして、大きな温泉もあるそうですよ!先生、ありがとうございました!takk!!

1月23日(木)の給食

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【親子丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】

 [親子丼]は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを使用しています。卵の個別対応献立です。
 [みそ汁]は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用しています。
 [黒豆の煮もの]は、おせち料理の一品です。熱湯に30分間ひたし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
 それでは、今日の問題です!親子丼は、鶏(親)と卵(子)で、親子丼ですが、牛肉と卵のどんぶりは、なんというでしょうか?
 1 従兄弟丼 2 友達丼 3 他人丼
 正解は……3 他人丼でした!!北海道では、鮭といくらの親子丼もあります!

1月22日(水)の給食

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【ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳】

 [ミートボールのケチャップ煮]は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。
 [ツナと野菜のソテー]は、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを、綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。
 [焼きじゃが]は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
 
 それでは、今日の問題です。ドイツ語でブレッテ、スゥエーデン語でショットブッラール、オランダ語でヘハックトバル、これらは全部、今日の給食のある食材です!それは、なんでしょうか?
 1 マッシュルーム 2 ミートボール 3 キャベツ
 正解は、2 ミートボールでした!!ミートボールはトルコ発祥の料理といわれています。今では、世界各国、形や味を変えて、それぞれのミートボールがあります。
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