はし名人になろう!!

画像1 画像1
 今日は、米飯給食で、おはしだったため、各クラスに「はし名人になろう」の掲示物を配り、みんなで、おはしの練習をしました!!正しいおはしの持ち方は、美しい所作につながり、食べる楽しさにもつながります。これから、おはしの時は、毎回、行っていきます。目指せ!はし名人!!

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、牛乳】

 焼き肉は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて、下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

 焼き肉は、日本に住む北朝鮮人がひろめたとされています。それでは、問題です。焼肉屋さんで、煙を気にすることなくお肉が焼ける「無煙ロースター」どこの国でつくられたでしょうか?
 1 北朝鮮 2 日本 3 中国
 正解は……2 日本でした!!シンポという会社がつくり、今では、世界シェアNo.1メーカーです。
 

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳】

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

 今日は、かぼちゃということで、冬至にかぼちゃを食べると、かぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
 
 それでは、今日の問題です!!ずいきとは、ある野菜のある部分になりますが、その野菜とは、なんでしょうか?
 1 じゃがいも 2 れんこん 3 さといも
 正解は……、3 さといもでした!ずいきとは、さといもの葉を支える茎、葉柄の部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます!

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳】

 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。押麦は、大麦を押しつぶしています。押しつぶすことで、水分がしっかりすえて、消化やすくなります。

 それでは、今日の問題です!麦は穀物類ですが、世界三大穀物とよばれるのは、米、小麦と、あと1つは何でしょうか?
 1 さとうきび 2 豆 3 とうもろこし
 正解は……3 とうもろこしでした!!

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

 冬野菜のカレーライスは、だいこん、れんこんなど使用しています。今日は、ラッキースターにんじんが入っています。
 大人気のかれーというここども達は、朝からテンション高めで、食べた後も、「めっちゃ美味しかったでー!!」テンション高めでした!!
 
それでは、今日の問題です!
 れんこんの穴は、なぜ空いているのでしょうか?
 1 空気を通すため 2 害虫から身を守るため 3 美味しくするため
 
正解は……1 空気を通すためでした。れんこんは、蓮の花の地下茎です。泥の中で酸素不足になるので、空気を通して呼吸できるようになっています。地上の茎(葉柄)から空気を取り込んでいます。昨日、茨田小学校でもれんこん掘りがあったので、れんこんを玄関前に飾ったり、各クラスに掲示物を配りました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29