12月17日(火)の給食八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。 もやしのごま酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。 りんごは1人1/4切れです。今日は、青森県産サンふじです! それでは、今日の問題です!アプリコットジャムのアプリコットは、ある果物ですが、なんの果物でしょうか? 1 すもも 2 あんず 3 うめ 正解は……2 あんずでした!! うめやももの親戚のあんずです! 12月16日(月)の給食たらのフライは、なたね油で十分に揚げます。 豚肉と厚揚げの煮ものは、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用して、ボリュームをだしています。 あっさりきゅうりは、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。 今日は、毎週月曜日に来てくださっている英語の先生に、今日の給食を英語で何というのか教えていただきました。ごはん→rice たらのフライ→fried cod 豚肉とあつあげ→pork and fried tofu きゅうり→cucumber 牛乳→milk 先生の美しい発音が響いて素敵でした!! Thank you for a wonderful time! 12月13日(金)の給食さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。 さつまいもは、中国から、琉球(沖縄県)そして、薩摩(鹿児島県)に伝わったことから、さつまいもとよばれています。 それでは、今日の問題です!今日の給食のさつまいもは、次のうち、どれでしょうか? 1 なると金時(ほくほく系) 2 シルクスイート(しっとり系) 3 紅はるか(ねっとり系) 正解は…… 1 なると金時でした!ほくほく甘くて美味しかったです! 12月12日(木)の給食とうふハンバーグは、ツナ、でん粉、荒みじん切りした、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふを加えて混ぜます。 カリフラワーのスープ煮は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりよい煮ものです。 それでは、今日の問題です!カリフラワーといえば、白色ですが、実は、白色だけではないんです!ほんとうにない色は、どれでしょうか?3つのうち、2つの色はほんとうにあります。 1 赤色 2 オレンジ色 3 紫色 正解は…… 1 赤色でした!オレンジ色と紫色は、実際にあります!またスーパーとかで探してみてくださいね!! 12月11日(水)の給食かぶのゆず風味は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮、焼き物機で蒸した、かぶにかけあえます。 ゆずといえば、日本で一番多くとれる県は、高知県です!ということで、今日は、高知県出身の先生に高知弁を教えていただき、方言クイズをしましたよ!!ということで、HPでも問題です! 「そんなりぐってどこ行くがぜよ。」とは、高知弁でなんと言っているでしょうか? 1 そんなあわてて、どこに行くの? 2 そんなきれいにして、どこに行くの? 3 そんなうれしそうに、どこに行くの? 正解は…… 2そんなきれいにして、どこに行くの?でした!!同じ日本でも住むところによって、話し方が変わる方言は、ほんとうに面白いですね。 それでは、また明日!ばいぞー!! |