12月10日(火)の給食

画像1 画像1
【カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、コッペパン、いちごジャム、みかん】

 今日は、どの食缶も空っぽでした!!さすが人気メニューです♪

 それでは、今日の問題です!カレーは、インドで誕生し、うどんは、中国で誕生した料理です。それでは、カレーうどんは、どこの国で誕生した料理でしょうか?
 1 インド 2 日本 3 中国
 正解は……2 日本でした!!明治時代、東京のお蕎麦屋さんで誕生したそうです!!

今日はカレーうどん♪

画像1 画像1
 今日は、カレーうどんです!調理が始まると、時間との戦いです!
 カレーうどんの具は、油を熱し、下味をつけた牛肉をいため、にんじん、たまねぎ、だし、油ぬきしたうすあげを加えて煮ます。その間に、うどん(乾麺)をゆでます。ゆであがったら、冷水で締めます。塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけして煮含めた具の中に、うどん、青ねぎを加えて出来上がりです♪麺はつるつる、おだしのきいた美味しいカレーうどんの出来上がり♪調理員さん、ありがとうございます!

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

 さばのみぞれかけは、下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

 今日から、早寝早起き朝ごはん週間です。しっかり睡眠をとって、朝ごはんをしっかり食べることで、元気もりもりです!早寝早起き朝ごはんで健康になりましょう!!
 それでは、今日の問題です!日本で獲れる、サバは全部で4種類ありますが、今日の給食のサバは、次のうち、どのサバでしょうか?
 1 マサバ 2 ゴマサバ 3 グルクマ 4 二条サバ
 正解は……1 マサバでした!!長崎県産のマサバです!

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】

 いわしのしょうが煮は、調味液は、水(こんぶのつけ汁含む))、しょうが、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしと調味液をミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。
 それでは、今日の問題です。いわしにはある特徴があるんですが、それはなんでしょうか?
 1 からだが光る
 2 うろこがすぐとれる
 3 からだの色が変わる
 正解は……2 うろこがとれるでした!!うろこがとれやすいので、敵に食べられそうになっても、洋服を脱ぐみたいに、うろこを落として逃げるそうです!すご技です!

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳】

 焼きプリンは、手釣りデザートです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。
 今日から、給食室の展示食ブースは、クリスマスバージョンです☆

 それでは、今日の問題です!昨日のクイズで、牛乳のストローが、2センチ長いストローになったというお話しをしましたが、なぜ長くなったんでしょうか?
 1 牛乳が、すいこみにくかったから
 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうから
 3 ストローから牛乳がふきこぼれるから
 正解は……
 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうからでした!ぐっと押し込むと今までのストローだと中に入ってしまいます。それを、ふせぐために長いストローに変わったそうです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29