2月10日(月)の給食[高野どうふのいり煮]不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。 今日は、昨日が満月だったので、満月のお話しとおはし名人になろうをして、クイズをしました! それでは、今日の問題です!高野どうふは、なぜ、高野というのでしょうか? 1 つくった人の名前 2 たくさんつくられた土地の名前 3 高い場所でしか作れないから 正解は……、2 たくさんつくられた土地の名前でした!!高野山の僧侶がつくったといわれています!高野山でつくられた豆腐だから、高野豆腐です!! 2月7日(金)の給食[押麦のグラタン]鶏肉、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです! [スープ]豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 [いよかん]1/4切れつきます。 今日は、6年生が卒業遠足でした!! それでは、今日の問題です!いよかんは、なぜ、いよかんという名前でしょうか? 1 いよという国でつくられたから 2 いよという方が見つけたから 3 いい予感、つまりおいしい予感がするみかんだから 正解は……1 いよという国でつくられたからでした!!いよかんは、もともとは、山口県の萩市でみつけられました。それが明治以降、愛媛県(伊予の国)に伝わって、栽培がさかんになり、「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになりました! 2月6日(木)の給食[鶏ごぼうご飯]しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。 [みそ汁]豚肉、うすあげ、はくさい、白ねぎを使用しています。 [焼きれんこん]塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。 2月6日は、2(ふ)6(ろ)の日です。今日は、ゆっくりお風呂に入って、体の芯まであたためましょうね。 それでは、今日の問題です!つきこんにゃくのつきとは、どういう意味でしょうか? 1 お月さまのつき 2 突くのつき 3 ツキ(運)のつき 正解は……、2 突くのつき でした!!板状のこんにゃくを、こんにゃく突きという機器で細くしたこんにゃくだから、つきこんにゃくでした!!明日は、6年生が卒業遠足です! 2月5日(水)の給食[わかさぎフライ]冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげます。 [はくさいのスープ]鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 [カリフラワーのサラダ]冬野菜のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。 それでは、今日の問題です!ワカサギにとても、よく似た魚がいるんですが、なんという名前でしょうか? 1 ユキ 2 チカ 3 トモ 正解は……2 チカでした!!ワカサギは15センチくらいですが、チカは20センチくらいあります。見分け方として、背ビレの始まりが腹ビレの前にあるのが、チカ、背ビレの始まりが腹ビレの後ろにあるのがワカサギです!今日は、各クラスに写真を配って、違いを見てもらいました。 2月4日(火)の給食[ハヤシライス]牛肉、小麦粉と綿実油で作る手作りブラウンルー、デミグラスソースなどを加えて煮込み、仕上げます。 [キャベツのひじきドレッシング]からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。 これに[みかん(缶)]がつきます。 それでは、今日の問題です!ドレッシングにもさまざまな種類がありますが、サウザウンド・アイランド、イタリアンドレッシング、フレンチドレッシングこの3種類は同じ国で作られました。どの国でつくられたでしょうか? 1 アメリカ 2 日本 3 イタリア 正解は……1 アメリカでした!! 朝日新聞の記事は、見ていただけましたでしょうか? 給食の放送に特別ゲストとして、オーサさんに、ご参加いただいたんですよ!!オーサさんが、れんこんを見つけた時の感想を「宝物を見つけた気分でした!」と表現してくださいましたが、私にとっても、まさに宝物のような体験となりました!!!ありがとうございました!オーサさん、岩本さん、またぜひ茨田小学校に遊びに来てくださいね。コミックスの発売も楽しみにしています♪Tack!!! |