2月28日(金)の給食[豚肉と野菜のケチャップ煮]豚肉、5種類の野菜と一緒にケチャップ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 [デコポン]が1人1/4切つきます。 それでは、今日の問題です!デコポンは、アメリカでも人気ですが、実は違う名前で呼ばれています。いったい、なんという名前で呼ばれているでしょうか? 1 FUJI 2 SUMO 3 GEISHA 正解は……、 2 SUMO でした!!デコポンのデコ凸の部分が、お相撲さんのまげのようにみえることから、SUMO MANDARIN という名前で売られているそうです!! 2月27日(木)の給食[一口がんもとじゃがいもの煮もの]豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含めます。 それでは、今日の問題です!がんもどきは、なぜ、がんもどきという意味でしょうか? 1 がんという鳥の好物だから 2 がんという鳥の色に似ているから 3 がんという鳥の肉に似せて作ったから 正解は……、 3 がんとい鶏の肉に似せて作ったからでした!! 2月26日(水)の給食[まぐろの甘辛焼き]砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。白ねぎは、0.8センチ〜1センチの大きめの小口切りでお願いします。 それでは、今日の問題です!日本一のまぐろの大きさはどれくらいあるでしょうか? 1 約 2メートル 2 約 5メートル 3 約 3メートル 正解は……、 3 約 3メートルでした!!1986年4月宮崎県延岡市の船長さんが、種子島の沖合で釣り上げたクロマグロが日本一です!体調が2メートル88センチ、体重が483キログラムあったそうです!!大きいですね!! 2月25日(火)の給食[牛肉のデミグラスソース煮]デミグラスソースに、りんごピューレなどで味つけして、まろやかさと旨みをだしています。 [コーンスープ]ベーコン、コーン、スイートコーンを使用して彩りにパセリを加えています。 [かぼちゃのプリン]液卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。 それでは、今日の問題です!かぼちゃの種類は、大きく分けて3種類あります。「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」あと1つはなんでしょうか? 1 パプカボチャ 2 ピペカボチャ 3 ペポカボチャ 正解は……、 3 ペポカボチャでした!!ハロウィンの時に使うオレンジ色のかぼちゃや、ズッキーニなどがペポカボチャです! 2月21日(金)の給食[ポークカレーライス]豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。 [きゅうりとコーンのサラダ]焼き物機で蒸したきゅうりとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 これに[いちご]が1人2個つきます。 今日は、ラッキーにんじんが、星、ハート、お花と3種類も入っていましたよ!みんなとっても喜んでいました!!それでは、今日の問題です!今日のいちごの種類はどれでしょうか? 1 さちのか 2 ゆめのか 3 べにほっぺ 正解は……、1 さちのかでした!!酸味と甘みのバランスがよく、形も美しいのが特徴です!!今日は各クラスにいちごのチャート表と写真を配りました! |