本日の給食

画像1 画像1
6月17日(水)本日の給食は、
「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・ごはん・牛乳」です。
和風カレー丼は、子どもたちに大好評でした。
もずくとオクラのとろり汁は、もずくに苦戦している児童もいましたが、がんばって食べていました。

本日の給食

画像1 画像1
6月16日(火)本日の給食は、
「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため」です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いて、だいこんおろしのタレをかけ、さっぱりと仕上げています。

本日の給食

画像1 画像1
6月15日(月)本日の給食は、
「えびのチリソース・中華スープ・和なし・黒糖パン・牛乳」です。
本日から、おかず3品・パンかごはん・牛乳の通常給食がはじまりました。
学校で過ごす時間も長くなるので、給食をしっかりと食べてほしいことを朝会の放送で伝えました。
どのクラスも、前を向いてしっかりと食べていました。

12日の給食

画像1 画像1
6月12日(金)の給食は、
「すまし汁・おさつパン・牛乳」です。
すまし汁は、かまぼこをメインに、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめが入った汁ものです。
キャベツの名前の由来は、英語の「キャベッジ」からなりますが、キャベッジはフランス語の「caboche(頭・丸いもの)」からきたという説もあります。

本日の給食

画像1 画像1
6月10日(水)本日の給食は、
「みそ汁・パンプキンパン・牛乳」です。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、オクラを使用しています。オクラのネバネバは、ペクチンという水溶性の食物せんいと、ムチンという糖タンパク質です。これらの成分は、粘膜を保護し、胃腸の働きを助けます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/2 検尿(2〜3日)
7/3 内科検診(2.4.6年)
7/6 いじめについて考える日
7/7 内科検診(1.3.5年)

お知らせ