本日の給食「豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。 豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。子どもたちは、「やったー!!から揚げやー!」と喜んでいました。 本日の給食「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。かぼちゃが苦手な子どもも、「おいしかった」と言ってました。 すいかは、鳥取県産のもので、甘くてみずみずしく、おいしかったです。 7月8日の給食「ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。 ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。 苦みのあるゴーヤですが、好んで食べる児童もたくさんいました。 きのうのクイズの正解は、2.そうめんです。 昔、七夕は織り物の上達を願っていたことから、そうめんを糸にみたてたり、天の川にみたてたという説があります。 本日の給食「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳」です。 とうがんは、夏が旬の野菜です。 さて、本日は七夕です。3月まで茨田小学校で勤務されていた栄養教諭の山本先生からクイズが届きました。 <クイズ>七夕に日本のある地域ではある食べ物を食べます。それはいったいなんでしょうか? 1 .うどん 2 .そうめん 3 .そば 正解は、明日に発表します。 それでは、また、 みなさんと会える日を楽しみにしています! みなさんの願いが叶いますように☆ (栄養教諭 山本先生からでした) 本日の給食「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳」です。 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 きょうのケチャップ煮に入っている人参は、星型とハート型になっていました。 |
|