本日の給食

画像1 画像1
7月13日(月)本日の給食は、
「ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン(小)・牛乳」です。
ポークトマトスパゲッティは、夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。
グリーンアスパラガスのサラダは、生のアスパラガスを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、白ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。

本日の給食

画像1 画像1
7月10日(金)本日の給食は、
「豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。
豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。子どもたちは、「やったー!!から揚げやー!」と喜んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
7月9日(木)本日の給食は、
「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。かぼちゃが苦手な子どもも、「おいしかった」と言ってました。
すいかは、鳥取県産のもので、甘くてみずみずしく、おいしかったです。

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日(水)本日の給食は、
「ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。
苦みのあるゴーヤですが、好んで食べる児童もたくさんいました。
きのうのクイズの正解は、2.そうめんです。
昔、七夕は織り物の上達を願っていたことから、そうめんを糸にみたてたり、天の川にみたてたという説があります。

本日の給食

画像1 画像1
7月7日(火)本日の給食は、
「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳」です。
とうがんは、夏が旬の野菜です。
さて、本日は七夕です。3月まで茨田小学校で勤務されていた栄養教諭の山本先生からクイズが届きました。
<クイズ>七夕に日本のある地域ではある食べ物を食べます。それはいったいなんでしょうか?
1 .うどん
2 .そうめん
3 .そば

正解は、明日に発表します。
それでは、また、
みなさんと会える日を楽しみにしています!
みなさんの願いが叶いますように☆
(栄養教諭 山本先生からでした)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/29 期末懇談会(28〜31日)

お知らせ