本日の給食

画像1 画像1
7月9日(木)本日の給食は、
「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。かぼちゃが苦手な子どもも、「おいしかった」と言ってました。
すいかは、鳥取県産のもので、甘くてみずみずしく、おいしかったです。

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日(水)本日の給食は、
「ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。
苦みのあるゴーヤですが、好んで食べる児童もたくさんいました。
きのうのクイズの正解は、2.そうめんです。
昔、七夕は織り物の上達を願っていたことから、そうめんを糸にみたてたり、天の川にみたてたという説があります。

本日の給食

画像1 画像1
7月7日(火)本日の給食は、
「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳」です。
とうがんは、夏が旬の野菜です。
さて、本日は七夕です。3月まで茨田小学校で勤務されていた栄養教諭の山本先生からクイズが届きました。
<クイズ>七夕に日本のある地域ではある食べ物を食べます。それはいったいなんでしょうか?
1 .うどん
2 .そうめん
3 .そば

正解は、明日に発表します。
それでは、また、
みなさんと会える日を楽しみにしています!
みなさんの願いが叶いますように☆
(栄養教諭 山本先生からでした)

本日の給食

画像1 画像1
7月6日(月)本日の給食は、
「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳」です。
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。
きょうのケチャップ煮に入っている人参は、星型とハート型になっていました。

本日の給食

画像1 画像1
7月3日(金)本日の給食は、
「豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳」です。
今日の献立は、「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」に選ばれた献立です。
この献立は平野区の中学生が考えました。献立のねらいは、疲労回復と夏バテ防止に豚肉を使用し、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感が得られるようにと、考えたそうです。
子どもたちは、凍った冷たいみかんを嬉しそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 2学期 始業式(給食あり)
始業式
2学期 始業式

お知らせ