本日の給食「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、さんどまめが入った和風の煮ものです。 本日の給食「ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳」です。 りんごのクラフティは、りんごのカット缶、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 本日の給食「チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳」です。 子どもたちが大好きなチキンカレーライスは、みじん切りのにんにくとりんごピューレで旨みを増しています。 フルーツ白玉の白玉だんごはゆでています。みつは、砂糖と水を煮つめて作り、ミックスフルーツと合わせます。 きょうは、星型のラッキーにんじんでした。 本日の給食「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳」です。 豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 食に関する指導〜2年生〜
「食べたもののはたらきについて知ろう」という題材で、食に関する指導を行いました。
食べものは、はたらきによって3つのグループに分けられます。 すききらいせず、3つのグループから栄養を体に取り入れて、元気に過ごしてほしいです。 他学年も、いろいろな題材で食に関する指導を行っています。 ご家庭で、お子様からお話を聞いてください。 ホームページでのご紹介もします。 |
|