本日の給食

画像1 画像1
8月4日(火)本日の給食は、
「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、さんどまめが入った和風の煮ものです。

本日の給食

画像1 画像1
8月3日(月)本日の給食は、
「ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳」です。
りんごのクラフティは、りんごのカット缶、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。

本日の給食

画像1 画像1
7月31日(金)きょうの給食は、
「チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳」です。
子どもたちが大好きなチキンカレーライスは、みじん切りのにんにくとりんごピューレで旨みを増しています。
フルーツ白玉の白玉だんごはゆでています。みつは、砂糖と水を煮つめて作り、ミックスフルーツと合わせます。
きょうは、星型のラッキーにんじんでした。

本日の給食

画像1 画像1
7月30日(木)本日の給食は、
「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳」です。
豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。

食に関する指導〜2年生〜

「食べたもののはたらきについて知ろう」という題材で、食に関する指導を行いました。
食べものは、はたらきによって3つのグループに分けられます。
すききらいせず、3つのグループから栄養を体に取り入れて、元気に過ごしてほしいです。
他学年も、いろいろな題材で食に関する指導を行っています。
ご家庭で、お子様からお話を聞いてください。
ホームページでのご紹介もします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 避難訓練(火災)

お知らせ