20日の給食「煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳」です。 煮こみハンバーグは、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みます。 子どもたちは、「ハンバーグおいしかった〜」と言っていました。 本日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。 オクラの梅風味は、蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 本日の給食「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな煮ものになっています。 本日の給食「ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン(小)・牛乳」です。 ポークトマトスパゲッティは、夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、生のアスパラガスを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、白ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 本日の給食「豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。 豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。子どもたちは、「やったー!!から揚げやー!」と喜んでいました。 |
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