本日の給食

画像1 画像1
7月2日(木)本日の給食は、
「豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳」です。
チヂミは、ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。
焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて子どもたちは食べます。

本日の給食

画像1 画像1
7月1日(水)本日の給食は、
「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。
夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトの夏野菜が入っていました。
かぼちゃの甘みが出て、子どもたちも「おいしかった〜」と言っていました。

本日の給食

画像1 画像1
6月30日(火)本日の給食は、
「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・ごはん・牛乳」です。
みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、オクラが入っていました。

本日の給食

画像1 画像1
6月29日(月)本日の給食は、
「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
キャベツには、ビタミンU(キャベジン)がふくまれていて、胃腸のねんまくを守るはたらきがあり、胃腸の薬にも使われています。

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日(金)本日の給食は、
「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。
きょうは、1年1組が調理場の見学に来ました。
玉ねぎやにんじんの量の多さにびっくりしていました。
写真は、きょうの「さくらんぼ」です。山形県産の佐藤錦(さとうにしき)でした。
きょうは、ラッキーにんじんの日で、さくらの形のにんじんがハヤシライスに入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 避難訓練(火災)

お知らせ