本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月25日(木)本日の給食は、
「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳」です。
きょうは、1年2組が調理場の見学に来ました。
大きな釜や、しゃもじ、すいはんきを見て、とてもびっくりしていました。
調理員さんが一生懸命作った給食を、子どもたちは完食してくれました。
写真は、きょうの「さんどまめ」と「てぼ豆」です。

本日の給食

画像1 画像1
6月24日(水)本日の給食は、
「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。
マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめをメインに人参、たけのこ、にら、しいたけが入っていて、トウバンジャンで少しピリ辛に味付けをしています。ごはんがすすむ献立です。

本日の給食

画像1 画像1
6月23日(火)本日の給食は、
「豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえます。

本日の給食

画像1 画像1
6月22日(月)本日の給食は、
「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使用しています。調理員さんが、固いかぼちゃを丁寧に切ってくれました。

本日の給食

画像1 画像1
6月19日(金)本日の給食は、
「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。子どもたちから「おいしい〜」と言ってくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 避難訓練(火災)

お知らせ