9月11日の給食

画像1 画像1
【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけの身の色はサーモンピンクですが、
白身魚の仲間です。

ピンク色をしているのは、
アスタキサンチンという色素の色です。

魚には、体をつくるもとになる
たんぱく質が多く含まれています。

9月10日の給食

画像1 画像1
【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、牛乳】

ホイコウローは、豚肉をゆでてから
他の材料と一緒にいためて味付けした
ごはんによく合う献立でした。

9月7日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干し大根のごま辛みづけ、コッペパン、マーマレード、牛乳】

みんなが大好きな
からあげが登場しました!

とうがんは、和歌山県から
届きました。

暑さも少し和らいで
給食も食べやすくなってきました。


9月4日の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

早ね 早起き 朝ごはん週間の
最終日でした。

少しずつ 早ね早起きをして
朝ごはんを食べることができましたか?
 
学校でのチェックは終わりましたが、
来週からも続けてくださいね^^


9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】

給食室で焼きあがってすぐの
さごしの写真です。

少し骨がありましたが、
1年生もじょうずに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 運動会前検診、林間前検診、修学旅行前検診
9/16 学校公開9:45−11:30
9/18 林間保護者説明会

お知らせ