食に関する指導〜1年生・3年生〜
1年生では、「すききらいしないでたべよう」という授業をしました。
苦手な食べものも、少しずつチャレンジして食べられるようになるといいですね。 3年生では、「野菜を食べよう」という授業をしました。 野菜には、体の調子を整えるはたらきがあります。 子どものうちは、1日300グラムの野菜を食べましょう。 本日の給食「コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。 きょうは、コーンクリームシチューの中に星の形のラッキーにんじんが入っていました。 本日の給食「肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の虎(とら)のような模様があることから、この名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 本日の給食「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、さんどまめが入った和風の煮ものです。 本日の給食「ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳」です。 りんごのクラフティは、りんごのカット缶、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 |
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