食に関する指導〜1年生・3年生〜

1年生では、「すききらいしないでたべよう」という授業をしました。
苦手な食べものも、少しずつチャレンジして食べられるようになるといいですね。
3年生では、「野菜を食べよう」という授業をしました。
野菜には、体の調子を整えるはたらきがあります。
子どものうちは、1日300グラムの野菜を食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
8月6日(木)本日の給食は、
「コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
きょうは、コーンクリームシチューの中に星の形のラッキーにんじんが入っていました。

本日の給食

画像1 画像1
8月5日(水)本日の給食は、
「肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。
とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の虎(とら)のような模様があることから、この名前がつきました。
とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。

本日の給食

画像1 画像1
8月4日(火)本日の給食は、
「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、さんどまめが入った和風の煮ものです。

本日の給食

画像1 画像1
8月3日(月)本日の給食は、
「ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳」です。
りんごのクラフティは、りんごのカット缶、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 運動会前検診、林間前検診、修学旅行前検診
9/16 学校公開9:45−11:30
9/18 林間保護者説明会

お知らせ