本日の給食

画像1 画像1
7月14日(火)本日の給食は、
「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな煮ものになっています。

本日の給食

画像1 画像1
7月13日(月)本日の給食は、
「ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン(小)・牛乳」です。
ポークトマトスパゲッティは、夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。
グリーンアスパラガスのサラダは、生のアスパラガスを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、白ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。

本日の給食

画像1 画像1
7月10日(金)本日の給食は、
「豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。
豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。子どもたちは、「やったー!!から揚げやー!」と喜んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
7月9日(木)本日の給食は、
「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。かぼちゃが苦手な子どもも、「おいしかった」と言ってました。
すいかは、鳥取県産のもので、甘くてみずみずしく、おいしかったです。

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日(水)本日の給食は、
「ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。
苦みのあるゴーヤですが、好んで食べる児童もたくさんいました。
きのうのクイズの正解は、2.そうめんです。
昔、七夕は織り物の上達を願っていたことから、そうめんを糸にみたてたり、天の川にみたてたという説があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 運動会前検診、林間前検診、修学旅行前検診
9/16 学校公開9:45−11:30
9/18 林間保護者説明会

お知らせ