本日の給食

画像1 画像1
6月23日(火)本日の給食は、
「豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえます。

本日の給食

画像1 画像1
6月22日(月)本日の給食は、
「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使用しています。調理員さんが、固いかぼちゃを丁寧に切ってくれました。

本日の給食

画像1 画像1
6月19日(金)本日の給食は、
「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。子どもたちから「おいしい〜」と言ってくれました。

本日の給食

画像1 画像1
6月18日(木)本日の給食は、
「ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・いちごジャム・コッペン・牛乳」です。
さんどまめは、1年に三度(さんど)収穫できることから、このように関西では呼んでいます。

本日の給食

画像1 画像1
6月17日(水)本日の給食は、
「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・ごはん・牛乳」です。
和風カレー丼は、子どもたちに大好評でした。
もずくとオクラのとろり汁は、もずくに苦戦している児童もいましたが、がんばって食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 運動会前検診、林間前検診、修学旅行前検診
9/16 学校公開9:45−11:30
9/18 林間保護者説明会

お知らせ