11月13日の給食昨年度の 学校給食献立コンクールで 優秀賞をとった献立が 登場しました。 献立のねらいは、 『栄養を考えて野菜をたくさん使い、 見た目でも食欲がわくようにしました。 また、 他の国について考える きっかけになればと思い 考えました』 とのことです。 おいしくいただきました^^ 11月12日の給食子ども達に人気の ツナポテトオムレツが 登場しました。 作り方は、 1.じゃがいもとツナ、 塩こしょうで味付けをした卵を 容器に入れ、バターをかけます。 2.オーブンに入れて 210度 30分間 蒸し焼きにしたら 出来上がりです! 自分たちでケチャップを かけて食べました^^ 11月11日の給食かぼちゃういろうという デザートが登場しました。 上新粉や砂糖といっしょに かぼちゃのペーストしたものを 合わせて、オーブンで 蒸して作りました。 給食室での 手作りのデザートです。 11月10日の給食中華丼は、 うずら卵の除去食対応の 献立でした。 卵除去食の子ども達の分を 取り分けてから 最後に うずら卵を入れて仕上げています。 ピンクの食器を使い 分かりやすいようにして みんなが安全・安心な 給食となっています^^ 11月9日の給食冬野菜のブロッコリーが登場しました。 私たちは、おもに花のつぼみの 部分を食べています。 ビタミンCがキャベツの 約3倍ふくまれています。 風邪などが流行ってくる時期です。 しっかり食べて 免疫を強くしていきましょう! |
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