新しくなったよ!新しくなりました! 来週の月曜日から 調理で使用します。 規模はすこし小さく なりましたが、 新しい機械になり おいしく仕上がりそうです^^ 上の写真が 今までのオーブン、 (調理中) 下の写真が 新しいオーブンです♪ ピッカピカになりました 11月20日の給食なめこは、 ブナの切り株などに発生する ぬめりのあるきのこの 一つです。 秋には天然のなめこが 市場に出回ることが あります。 茨田小学校には 3.7kgも届き、 みそ汁に入りました^^ 11月20日の給食朝ごはんを食べないなど、 三度の食事を きちんととらないと、 成長するために 必要な栄養素が 足りなくなります。 また、 体の調子を くずしやすくもなります。 最近はとても暑いですが 寒くなる時期にそなえて 今のうちから 生活リズムを 整えておきましょう。 11月18日の給食色がきれいな赤魚が 登場しました。 焼く前はもっと大きかったけれど 熱が入るとちぢんで 少し小さくなりました。 クセがなく食べやすいので 人気の魚献立です^^ 11月17日の給食関東煮は、うずら卵の除去食 対応献立でした。 佃煮は、大阪佃村 (今の大阪市 西淀川区 佃) で作られていた小魚を 煮たものが始まりと 言われています。 それぞれを調理している途中の 写真です。 すべて1からの手作りで おいしくいただきました。 |