新しくなったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室のオーブンが
新しくなりました!

来週の月曜日から
調理で使用します。

規模はすこし小さく
なりましたが、
新しい機械になり
おいしく仕上がりそうです^^

上の写真が
今までのオーブン、
(調理中)

下の写真が
新しいオーブンです♪
ピッカピカになりました


11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳】

なめこは、
ブナの切り株などに発生する
ぬめりのあるきのこの
一つです。

秋には天然のなめこが
市場に出回ることが
あります。

茨田小学校には
3.7kgも届き、
みそ汁に入りました^^


11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【黒糖パン、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、牛乳】

朝ごはんを食べないなど、
三度の食事を
きちんととらないと、

成長するために
必要な栄養素が
足りなくなります。

また、
体の調子を
くずしやすくもなります。

最近はとても暑いですが
寒くなる時期にそなえて
今のうちから
生活リズムを
整えておきましょう。



11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの】

色がきれいな赤魚が
登場しました。

焼く前はもっと大きかったけれど
熱が入るとちぢんで
少し小さくなりました。

クセがなく食べやすいので
人気の魚献立です^^


11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】

関東煮は、うずら卵の除去食
対応献立でした。

佃煮は、大阪佃村
(今の大阪市 西淀川区 佃)
で作られていた小魚を
煮たものが始まりと
言われています。

それぞれを調理している途中の
写真です。

すべて1からの手作りで
おいしくいただきました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ