12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり】

よくかんで食べることが
できる人気の献立

『じゃこ豆』が
登場しました!

大豆に片栗粉をつけて
油で揚げ、

ちりめんじゃこ、いりごま
といっしょに
甘辛いタレに絡ませます。

水煮の大豆だとカリカリっとした
食感が出ないので、

乾燥大豆を熱湯にひたす
ことがポイントです^^


ご家庭でもぜひ
作ってみてください♬

早ね早起き 朝ごはん週間

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日〜11日は、
早ね 早起き 朝ごはん週間です。

子どもたちと話していると、
ねる時間の遅すぎる子が
多いな〜…
という印象を受けます。

何をして過ごしていたのか
を聞くと
「習い事」「ゲーム」「YouTube」
など、様々です。

しっかり寝ることによって
体と心のつかれをとったり、
やさしい穏やかな気持ちに
なれたりします。


放送朝会や各クラスで
まずは、早くねよう!と
話をしました。

1〜3年生は、9時半までに
4〜6年生は、10時までに
ねるよう、ご家庭でも
ご協力をお願いします。

写真は、給食委員会で作った
ポスターです。

ティファールサンタに応募するよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会の取り組みとして、
ティファールサンタという
プロジェクトに応募しました。

「だれに、どんな料理を
作ってあげたいか」
ということを書きました。

色々な思いがあって
すてきなツリーになりました。

フライパンをもらうことが
できるかな…^^!?

(画像が横向きですみません;)

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】

今日届いたりんごの
品種シールです。

キラキラしていたので
各クラス5枚ずつ
配りました。

「争奪戦やな!!!」
という子どもたちもいて
うれしかったようです♬

『こだわりの逸品
    高糖度』
と書かれている通り、

あまくておいしい
りんごでした^^

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】

冬が旬のだいこんが
登場しました。

甘みがあって
おいしくいただきました^^

3枚目の写真は、
みそ汁の具となる
食材です。

給食のみそ汁には、
こんなにたくさんの食材が
使われています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/9 車いす体験 4年

お知らせ