11月11日の給食かぼちゃういろうという デザートが登場しました。 上新粉や砂糖といっしょに かぼちゃのペーストしたものを 合わせて、オーブンで 蒸して作りました。 給食室での 手作りのデザートです。 11月10日の給食中華丼は、 うずら卵の除去食対応の 献立でした。 卵除去食の子ども達の分を 取り分けてから 最後に うずら卵を入れて仕上げています。 ピンクの食器を使い 分かりやすいようにして みんなが安全・安心な 給食となっています^^ 11月9日の給食冬野菜のブロッコリーが登場しました。 私たちは、おもに花のつぼみの 部分を食べています。 ビタミンCがキャベツの 約3倍ふくまれています。 風邪などが流行ってくる時期です。 しっかり食べて 免疫を強くしていきましょう! 11月6日の給食なまりぶしは、新鮮なかつおを 原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、 骨や皮をとりのぞいた後 いぶして(けむりにあてて) 乾燥させたものです。 しっかり味がしみていて おいしくいただきました^^ 新しくなったよ!毎日、給食で使われている食べものの 食品カードを黄・赤・緑の食品ごとに 貼ってくれています。 給食室の出口で 当番の子どもたちは いつも見ています。 カードがだいぶ古くなっていたので 新しくしました。 掲示板は古いもののままですが、 カードが変わっただけで 少しだけパッと明るくなり 見やすくなった気がしています。 気がついた子はいるかな…^^? |
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