11月5日の給食シチューは、 シチューの素を使うのではなく 小麦粉からルウを手作りしています。 大変な調理ですが、 調理員さん達が おいしく作ってくれました^^ りんごは、こんなにきれいなものが 届きました。 3〜6年生は皮つきで、 1・2年生は歯が抜けることが 多い時期なので 皮をむいて提供しました。 11月4日の給食ししゃもは、北海道の 太平洋岸にすむ魚です。 川で生まれ、海で成長した後、 10〜11月ごろには再び 川をさかのぼって卵を産みます。 鮭と似ていますね。 給食に使われているししゃもは、 カラフトシシャモ(カペリン)と 呼ばれる魚です。 11月2日の給食給食で登場するきのこは、 しいたけ、しめじ、えのきたけ、 まいたけ、エリンギ、なめこ マッシュルームです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、 舌ざわりなど食感のちがいがあります。 今日の給食には、 しいたけとしめじが 入っていました。 食に関する指導2年というテーマで 2年1組の食に関する指導をしました。 ビニールハウスや技術の発達により いつでもどんな食材でも 手に入れることができますが えいようがたくさん入っていて おいしい「しゅん」の味覚を 味わってもらえたらいいなと思います。 給食でもたくさん 旬の食材を使っています。 また、お家でもお話をしてみてください^^ 2年2組は 11月に実施予定です。 10月29日の給食大阪で有名な粉もんの お好み焼きが登場しました。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く 混ぜ焼きが好まれているそうです^^ 自分たちでトンカツソースをかけて 食べました。 |
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