11月5日の給食

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【おさつパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】

シチューは、
シチューの素を使うのではなく
小麦粉からルウを手作りしています。

大変な調理ですが、
調理員さん達が
おいしく作ってくれました^^

りんごは、こんなにきれいなものが
届きました。

3〜6年生は皮つきで、
1・2年生は歯が抜けることが
多い時期なので
皮をむいて提供しました。



11月4日の給食

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【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳】

ししゃもは、北海道の
太平洋岸にすむ魚です。

川で生まれ、海で成長した後、
10〜11月ごろには再び
川をさかのぼって卵を産みます。

鮭と似ていますね。

給食に使われているししゃもは、
カラフトシシャモ(カペリン)と
呼ばれる魚です。



11月2日の給食

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【ミニ黒糖パン、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳】

給食で登場するきのこは、
しいたけ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ、エリンギ、なめこ
マッシュルームです。

それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、
舌ざわりなど食感のちがいがあります。

今日の給食には、
しいたけとしめじが
入っていました。


食に関する指導2年

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食べものの「しゅん」について知ろう
というテーマで
2年1組の食に関する指導をしました。

ビニールハウスや技術の発達により
いつでもどんな食材でも
手に入れることができますが

えいようがたくさん入っていて
おいしい「しゅん」の味覚を
味わってもらえたらいいなと思います。

給食でもたくさん
旬の食材を使っています。
また、お家でもお話をしてみてください^^

2年2組は
11月に実施予定です。


10月29日の給食

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【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、、牛乳】

大阪で有名な粉もんの
お好み焼きが登場しました。

大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く
混ぜ焼きが好まれているそうです^^

自分たちでトンカツソースをかけて
食べました。

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