12月9日の給食

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【ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳】

みぞれとは、雪が降ってくる途中、
空中で溶けかかって
雨と混じって降るものです。

すりおろした大根が
このみぞれを連想させることから、

だいこんおろしをかけた料理を
「みぞれかけ」
と呼びます。


オーブンが変わり
こんなにおいしそうに
こんがり焼けました^^


12月7日の給食

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【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり】

よくかんで食べることが
できる人気の献立

『じゃこ豆』が
登場しました!

大豆に片栗粉をつけて
油で揚げ、

ちりめんじゃこ、いりごま
といっしょに
甘辛いタレに絡ませます。

水煮の大豆だとカリカリっとした
食感が出ないので、

乾燥大豆を熱湯にひたす
ことがポイントです^^


ご家庭でもぜひ
作ってみてください♬

早ね早起き 朝ごはん週間

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12月7日〜11日は、
早ね 早起き 朝ごはん週間です。

子どもたちと話していると、
ねる時間の遅すぎる子が
多いな〜…
という印象を受けます。

何をして過ごしていたのか
を聞くと
「習い事」「ゲーム」「YouTube」
など、様々です。

しっかり寝ることによって
体と心のつかれをとったり、
やさしい穏やかな気持ちに
なれたりします。


放送朝会や各クラスで
まずは、早くねよう!と
話をしました。

1〜3年生は、9時半までに
4〜6年生は、10時までに
ねるよう、ご家庭でも
ご協力をお願いします。

写真は、給食委員会で作った
ポスターです。

ティファールサンタに応募するよ!

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給食委員会の取り組みとして、
ティファールサンタという
プロジェクトに応募しました。

「だれに、どんな料理を
作ってあげたいか」
ということを書きました。

色々な思いがあって
すてきなツリーになりました。

フライパンをもらうことが
できるかな…^^!?

(画像が横向きですみません;)

12月4日の給食

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【コッペパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】

今日届いたりんごの
品種シールです。

キラキラしていたので
各クラス5枚ずつ
配りました。

「争奪戦やな!!!」
という子どもたちもいて
うれしかったようです♬

『こだわりの逸品
    高糖度』
と書かれている通り、

あまくておいしい
りんごでした^^
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学校行事
12/15 期末懇談会(15〜18日)

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