10月1日の給食

画像1 画像1
【ごはん、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】

かつおのマリネ焼きには
ノンエッグドレッシングが
使われていました。

卵を使用していない
マヨネーズ風味の調味料のため

卵アレルギーのある子も
食べることができました。


9月30日の献立

画像1 画像1
【食パン、いちごジャム、揚げぎょうざ、中華煮、冷凍みかん、牛乳】

今年は、例年よりも涼しいため
冷凍みかんが
子ども達が食べるころまでに
なかなか溶けませんでした。

「冷たい〜〜〜!!」
「歯がぁ〜〜〜!!」
と言いながら食べていました^^


9月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、一口がんもと里芋のみそ煮、牛肉と野菜の炒めもの、みたらしだんご、牛乳】

今日は、お月見の献立が登場しました。

生の里芋が7kg届き、
調理員さんが1つずつ手でむいてくれました。

みたらしだんごは
1人3つずつ数えて入れてくれました。

とっても手の込んだ給食です。
秋を感じながら
みんなでおいしくいただきました^^


食育の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室の掲示板を
変更しました。

秋の味覚
シルエットクイズです!

少しむずかしいものも
ありますが
秋が旬の食べものを
楽しく学んでくれたらいいな
と思っています。

ご家庭でも
お話してみてください^^


9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】

韓国の料理が登場しました。
お肉にもしっかり味がついていて
ごはんもよく進みました。

トックは韓国のおもちと野菜の
スープのことです。
やわらかく食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 期末懇談会(15〜18日)

お知らせ