11月12日の給食

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【黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】

子ども達に人気の
ツナポテトオムレツが
登場しました。

作り方は、

1.じゃがいもとツナ、
 塩こしょうで味付けをした卵を
 容器に入れ、バターをかけます。

2.オーブンに入れて
 210度 30分間
 蒸し焼きにしたら
 出来上がりです!

自分たちでケチャップを
かけて食べました^^



11月11日の給食

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【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

かぼちゃういろうという
デザートが登場しました。

上新粉や砂糖といっしょに
かぼちゃのペーストしたものを
合わせて、オーブンで
蒸して作りました。

給食室での
手作りのデザートです。

11月10日の給食

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【中華丼、もやしと三度豆の中華あえ、みかん、牛乳】

中華丼は、
うずら卵の除去食対応の
献立でした。

卵除去食の子ども達の分を
取り分けてから

最後に
うずら卵を入れて仕上げています。

ピンクの食器を使い
分かりやすいようにして
みんなが安全・安心な
給食となっています^^


11月9日の給食

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【食パン、バター、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

冬野菜のブロッコリーが登場しました。
私たちは、おもに花のつぼみの
部分を食べています。

ビタミンCがキャベツの
約3倍ふくまれています。

風邪などが流行ってくる時期です。
しっかり食べて
免疫を強くしていきましょう!



11月6日の給食

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【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳】

なまりぶしは、新鮮なかつおを
原料にして作られます。

かつおの身をゆでて冷まし、
骨や皮をとりのぞいた後
いぶして(けむりにあてて)
乾燥させたものです。

しっかり味がしみていて
おいしくいただきました^^




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