10月29日の給食

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【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、、牛乳】

大阪で有名な粉もんの
お好み焼きが登場しました。

大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く
混ぜ焼きが好まれているそうです^^

自分たちでトンカツソースをかけて
食べました。

10月27日の給食

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【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】

いつものハヤシライスは
小麦粉で作った「ブラウンルウ」で
とろみをつけています。

今日は、
小麦粉のブラウンルウの代わりに
米粉(上新粉)を使って
作りました。

明日はウォークラリーのため
給食はありません。



10月26日の給食

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【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、牛乳】

沖縄に伝わる料理は
「琉球料理」と呼ばれています。

豚肉、こんぶ、とうふを
使った料理が
たくさんあります。

今日のソーキ汁は
ソーキ(豚のあばら肉)を
こんぶや大根などと
煮込んで作りました。


10月23日の給食

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【牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、牛乳】

生のトマトが入っていて
さわやかな酸味がきいた
スープスパゲッティでした。

ほたて貝のうま味も
マッチしていて、
おいしくいただきました。

10月21日の給食

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【コッペパン、いちごジャム、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、平種無柿、牛乳】

コーンクリームシチューは、
いつものように小麦粉でルウを
作るのではなく

食物アレルギーの子も食べられるよう
上新粉でとろみをつけたシチューでした。


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12/15 期末懇談会(15〜18日)

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