12月24日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和え、牛乳】

きくなは、菊の葉の形に似ていて、
特有の香りがあります。

春に菊のような花をさかせるので、
「春菊」とも言われます。

冬野菜2つを合わせて使った
和えものの献立でした^^


12月23日の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、牛乳】

かぶはアブラナ科で
白菜や菜の花、キャベツ
などの仲間です。

寒い時期の方が
甘みも増しておいしいです。

大阪では、
11〜2月頃に
多く出回っています。


12月22日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

2学期の給食も
あと数日になりました。

子どもたちは毎日
しっかり食べてくれています。

カルシウムや野菜が
不足しがちです。

冬休みもお家でしっかり
食べられるように、
給食のレシピも
参考にしてみてくださいね^^



12月21日の給食

画像1 画像1
【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

いわしの骨をとって
食べている子もいれば

高野どうふに苦戦している子もいて

1年生にとっては
なかなか難関の給食でしたが

みんながんばって食べていました^^

日本で一番多く出回っているいわしは
「マイワシ」です。

12月18日の給食

画像1 画像1
【ミニ黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳】

和風の味つけの焼きそばに
自分たちで
かつおぶしをかけて
食べました。

野菜が苦手な子も
焼きそばに混ざっていることで
少しは食べやすくなって
いたかもしれませんね^^

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

お知らせ