早ね早起き 朝ごはん週間

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日〜11日は、
早ね 早起き 朝ごはん週間です。

子どもたちと話していると、
ねる時間の遅すぎる子が
多いな〜…
という印象を受けます。

何をして過ごしていたのか
を聞くと
「習い事」「ゲーム」「YouTube」
など、様々です。

しっかり寝ることによって
体と心のつかれをとったり、
やさしい穏やかな気持ちに
なれたりします。


放送朝会や各クラスで
まずは、早くねよう!と
話をしました。

1〜3年生は、9時半までに
4〜6年生は、10時までに
ねるよう、ご家庭でも
ご協力をお願いします。

写真は、給食委員会で作った
ポスターです。

ティファールサンタに応募するよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会の取り組みとして、
ティファールサンタという
プロジェクトに応募しました。

「だれに、どんな料理を
作ってあげたいか」
ということを書きました。

色々な思いがあって
すてきなツリーになりました。

フライパンをもらうことが
できるかな…^^!?

(画像が横向きですみません;)

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】

今日届いたりんごの
品種シールです。

キラキラしていたので
各クラス5枚ずつ
配りました。

「争奪戦やな!!!」
という子どもたちもいて
うれしかったようです♬

『こだわりの逸品
    高糖度』
と書かれている通り、

あまくておいしい
りんごでした^^

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】

冬が旬のだいこんが
登場しました。

甘みがあって
おいしくいただきました^^

3枚目の写真は、
みそ汁の具となる
食材です。

給食のみそ汁には、
こんなにたくさんの食材が
使われています。



12月2日の給食

画像1 画像1
【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】

1年に1回の献立
「卵どうふ」が登場しました!

なめらかで
出汁がきいていました。

煮ものも、そぼろいためも
おいしくいただきました^^


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

お知らせ