11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

新しいオーブンで
初めての調理でした。

焼きムラもなく、
とてもきれいに
仕上がりました^^

うずら豆は
甘い味付けだったので

豆が苦手な児童も
食べやすかったのでは
ないかな、と思います。


新しくなったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室のオーブンが
新しくなりました!

来週の月曜日から
調理で使用します。

規模はすこし小さく
なりましたが、
新しい機械になり
おいしく仕上がりそうです^^

上の写真が
今までのオーブン、
(調理中)

下の写真が
新しいオーブンです♪
ピッカピカになりました


11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳】

なめこは、
ブナの切り株などに発生する
ぬめりのあるきのこの
一つです。

秋には天然のなめこが
市場に出回ることが
あります。

茨田小学校には
3.7kgも届き、
みそ汁に入りました^^


11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【黒糖パン、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、牛乳】

朝ごはんを食べないなど、
三度の食事を
きちんととらないと、

成長するために
必要な栄養素が
足りなくなります。

また、
体の調子を
くずしやすくもなります。

最近はとても暑いですが
寒くなる時期にそなえて
今のうちから
生活リズムを
整えておきましょう。



11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの】

色がきれいな赤魚が
登場しました。

焼く前はもっと大きかったけれど
熱が入るとちぢんで
少し小さくなりました。

クセがなく食べやすいので
人気の魚献立です^^


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

お知らせ