11月17日の給食

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【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】

関東煮は、うずら卵の除去食
対応献立でした。

佃煮は、大阪佃村
(今の大阪市 西淀川区 佃)
で作られていた小魚を
煮たものが始まりと
言われています。

それぞれを調理している途中の
写真です。

すべて1からの手作りで
おいしくいただきました。



11月16日の給食

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【コッペパン、マーマレード、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃の缶づめ、牛乳】

「グラタンは食べたことあるけど
ほうれん草が入ってるのは初めて〜!」
という1年生もいました。

これから冬野菜が
たくさん登場します。

旬のたべものには、
その時期に必要な栄養が
たくさん含まれています。

食べものからも
冬を感じられると
いいですね^^


11月13日の給食

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【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】

昨年度の
学校給食献立コンクールで
優秀賞をとった献立が
登場しました。

献立のねらいは、
『栄養を考えて野菜をたくさん使い、
見た目でも食欲がわくようにしました。

また、
他の国について考える
きっかけになればと思い
考えました』

とのことです。

おいしくいただきました^^


11月12日の給食

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【黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】

子ども達に人気の
ツナポテトオムレツが
登場しました。

作り方は、

1.じゃがいもとツナ、
 塩こしょうで味付けをした卵を
 容器に入れ、バターをかけます。

2.オーブンに入れて
 210度 30分間
 蒸し焼きにしたら
 出来上がりです!

自分たちでケチャップを
かけて食べました^^



11月11日の給食

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【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

かぼちゃういろうという
デザートが登場しました。

上新粉や砂糖といっしょに
かぼちゃのペーストしたものを
合わせて、オーブンで
蒸して作りました。

給食室での
手作りのデザートです。

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学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

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