11月10日の給食中華丼は、 うずら卵の除去食対応の 献立でした。 卵除去食の子ども達の分を 取り分けてから 最後に うずら卵を入れて仕上げています。 ピンクの食器を使い 分かりやすいようにして みんなが安全・安心な 給食となっています^^ 11月9日の給食冬野菜のブロッコリーが登場しました。 私たちは、おもに花のつぼみの 部分を食べています。 ビタミンCがキャベツの 約3倍ふくまれています。 風邪などが流行ってくる時期です。 しっかり食べて 免疫を強くしていきましょう! 11月6日の給食なまりぶしは、新鮮なかつおを 原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、 骨や皮をとりのぞいた後 いぶして(けむりにあてて) 乾燥させたものです。 しっかり味がしみていて おいしくいただきました^^ 新しくなったよ!毎日、給食で使われている食べものの 食品カードを黄・赤・緑の食品ごとに 貼ってくれています。 給食室の出口で 当番の子どもたちは いつも見ています。 カードがだいぶ古くなっていたので 新しくしました。 掲示板は古いもののままですが、 カードが変わっただけで 少しだけパッと明るくなり 見やすくなった気がしています。 気がついた子はいるかな…^^? 11月5日の給食シチューは、 シチューの素を使うのではなく 小麦粉からルウを手作りしています。 大変な調理ですが、 調理員さん達が おいしく作ってくれました^^ りんごは、こんなにきれいなものが 届きました。 3〜6年生は皮つきで、 1・2年生は歯が抜けることが 多い時期なので 皮をむいて提供しました。 |
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