11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳】

ししゃもは、北海道の
太平洋岸にすむ魚です。

川で生まれ、海で成長した後、
10〜11月ごろには再び
川をさかのぼって卵を産みます。

鮭と似ていますね。

給食に使われているししゃもは、
カラフトシシャモ(カペリン)と
呼ばれる魚です。



11月2日の給食

画像1 画像1
【ミニ黒糖パン、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳】

給食で登場するきのこは、
しいたけ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ、エリンギ、なめこ
マッシュルームです。

それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、
舌ざわりなど食感のちがいがあります。

今日の給食には、
しいたけとしめじが
入っていました。


食に関する指導2年

画像1 画像1
画像2 画像2
食べものの「しゅん」について知ろう
というテーマで
2年1組の食に関する指導をしました。

ビニールハウスや技術の発達により
いつでもどんな食材でも
手に入れることができますが

えいようがたくさん入っていて
おいしい「しゅん」の味覚を
味わってもらえたらいいなと思います。

給食でもたくさん
旬の食材を使っています。
また、お家でもお話をしてみてください^^

2年2組は
11月に実施予定です。


10月29日の給食

画像1 画像1
【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、、牛乳】

大阪で有名な粉もんの
お好み焼きが登場しました。

大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く
混ぜ焼きが好まれているそうです^^

自分たちでトンカツソースをかけて
食べました。

10月27日の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】

いつものハヤシライスは
小麦粉で作った「ブラウンルウ」で
とろみをつけています。

今日は、
小麦粉のブラウンルウの代わりに
米粉(上新粉)を使って
作りました。

明日はウォークラリーのため
給食はありません。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

お知らせ