11月4日の給食ししゃもは、北海道の 太平洋岸にすむ魚です。 川で生まれ、海で成長した後、 10〜11月ごろには再び 川をさかのぼって卵を産みます。 鮭と似ていますね。 給食に使われているししゃもは、 カラフトシシャモ(カペリン)と 呼ばれる魚です。 11月2日の給食給食で登場するきのこは、 しいたけ、しめじ、えのきたけ、 まいたけ、エリンギ、なめこ マッシュルームです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、 舌ざわりなど食感のちがいがあります。 今日の給食には、 しいたけとしめじが 入っていました。 食に関する指導2年というテーマで 2年1組の食に関する指導をしました。 ビニールハウスや技術の発達により いつでもどんな食材でも 手に入れることができますが えいようがたくさん入っていて おいしい「しゅん」の味覚を 味わってもらえたらいいなと思います。 給食でもたくさん 旬の食材を使っています。 また、お家でもお話をしてみてください^^ 2年2組は 11月に実施予定です。 10月29日の給食大阪で有名な粉もんの お好み焼きが登場しました。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く 混ぜ焼きが好まれているそうです^^ 自分たちでトンカツソースをかけて 食べました。 10月27日の給食いつものハヤシライスは 小麦粉で作った「ブラウンルウ」で とろみをつけています。 今日は、 小麦粉のブラウンルウの代わりに 米粉(上新粉)を使って 作りました。 明日はウォークラリーのため 給食はありません。 |
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