10月26日の給食沖縄に伝わる料理は 「琉球料理」と呼ばれています。 豚肉、こんぶ、とうふを 使った料理が たくさんあります。 今日のソーキ汁は ソーキ(豚のあばら肉)を こんぶや大根などと 煮込んで作りました。 10月23日の給食生のトマトが入っていて さわやかな酸味がきいた スープスパゲッティでした。 ほたて貝のうま味も マッチしていて、 おいしくいただきました。 10月21日の給食コーンクリームシチューは、 いつものように小麦粉でルウを 作るのではなく 食物アレルギーの子も食べられるよう 上新粉でとろみをつけたシチューでした。 学校で実るくだものすくすくの森や果樹園に 行ってみると 柿がたわわに実っていたり はっさく(?)が大きく 成長したりしていました。 ちょうど給食で かきが登場していたので、 「今日の給食、ここから取ったん〜?!」 と聞いてる子もいました。 茨田小学校では たくさんの食べものが 育っています。 季節を感じられてよいですね^^ よくかんで食べよう昔と今の 食事内容やかむ回数、 食事中の時間のちがいを知り、 よくかんで食べるとよいことを 学習しました。 合言葉は、 「たこの味はいーぜ!」です。 給食時間に一口30回かんでみて、 いつもすぐに飲み込んでしまうことにも 気づいたようです。 どんな内容だったか 子ども達に聞いてみてください^^ |
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