10月26日の給食

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【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、牛乳】

沖縄に伝わる料理は
「琉球料理」と呼ばれています。

豚肉、こんぶ、とうふを
使った料理が
たくさんあります。

今日のソーキ汁は
ソーキ(豚のあばら肉)を
こんぶや大根などと
煮込んで作りました。


10月23日の給食

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【牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、牛乳】

生のトマトが入っていて
さわやかな酸味がきいた
スープスパゲッティでした。

ほたて貝のうま味も
マッチしていて、
おいしくいただきました。

10月21日の給食

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【コッペパン、いちごジャム、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、平種無柿、牛乳】

コーンクリームシチューは、
いつものように小麦粉でルウを
作るのではなく

食物アレルギーの子も食べられるよう
上新粉でとろみをつけたシチューでした。


学校で実るくだもの

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1年生といっしょに
すくすくの森や果樹園に
行ってみると

柿がたわわに実っていたり
はっさく(?)が大きく
成長したりしていました。

ちょうど給食で
かきが登場していたので、
「今日の給食、ここから取ったん〜?!」
と聞いてる子もいました。

茨田小学校では
たくさんの食べものが
育っています。

季節を感じられてよいですね^^


よくかんで食べよう

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3年生で食に関する指導をしました。

昔と今の
食事内容やかむ回数、
食事中の時間のちがいを知り、

よくかんで食べるとよいことを
学習しました。

合言葉は、
「たこの味はいーぜ!」です。


給食時間に一口30回かんでみて、
いつもすぐに飲み込んでしまうことにも
気づいたようです。

どんな内容だったか
子ども達に聞いてみてください^^

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学校行事
12/25 終業式 (給食あり)

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