10月27日の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】

いつものハヤシライスは
小麦粉で作った「ブラウンルウ」で
とろみをつけています。

今日は、
小麦粉のブラウンルウの代わりに
米粉(上新粉)を使って
作りました。

明日はウォークラリーのため
給食はありません。



10月26日の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、牛乳】

沖縄に伝わる料理は
「琉球料理」と呼ばれています。

豚肉、こんぶ、とうふを
使った料理が
たくさんあります。

今日のソーキ汁は
ソーキ(豚のあばら肉)を
こんぶや大根などと
煮込んで作りました。


10月23日の給食

画像1 画像1
【牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、牛乳】

生のトマトが入っていて
さわやかな酸味がきいた
スープスパゲッティでした。

ほたて貝のうま味も
マッチしていて、
おいしくいただきました。

10月21日の給食

画像1 画像1
【コッペパン、いちごジャム、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、平種無柿、牛乳】

コーンクリームシチューは、
いつものように小麦粉でルウを
作るのではなく

食物アレルギーの子も食べられるよう
上新粉でとろみをつけたシチューでした。


学校で実るくだもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生といっしょに
すくすくの森や果樹園に
行ってみると

柿がたわわに実っていたり
はっさく(?)が大きく
成長したりしていました。

ちょうど給食で
かきが登場していたので、
「今日の給食、ここから取ったん〜?!」
と聞いてる子もいました。

茨田小学校では
たくさんの食べものが
育っています。

季節を感じられてよいですね^^


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ