1月15日の給食

画像1 画像1
【おさつパン、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳】

給食のメニューの中には、
ご家庭でもカンタンに
調理できるものがあります。

今日の「鶏肉のオイスターソース焼き」も
そのうちの一つです。

鶏肉に、
しょうが、にんにく、
オイスターソース、しょうゆで
下味をつけ、

油をひいたフライパン等で
焼くだけです^^

子ども達にも
人気のメニューだったので、
ぜひ作ってみてください♬



1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ごはん、さばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげのみそ汁、白菜とほうれん草の煮びたし、牛乳】

今日は、
学校給食献立コンクール優秀賞作品の
献立が登場しました。

高倉小学校 6年1組の作品で、
献立のねらいは

「冬が旬の食材を選びました。
さばは、みんなが大好きなカレー味にし、
みそ汁が甘くなるよう、
さつまいもを入れました。

煮びたしには、彩りをかんがえて
白菜を加えました。」
とのことです。

苦手な食材も食べやすい
味つけだったので、
おいしくいただきました^^

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【黒糖パン、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

体が温まるビーフシチューが
登場しました。

大阪市の給食では、
小麦粉や油分を合わせて
ルウを手作りしています。

食品表示を見ていると
思っているよりも
食品添加物が使われています。

知らないうちに
添加物を取りすぎないよう、
できるところは手作りにする等して
気をつけていきたいですね^^

1月12日の給食

画像1 画像1
【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】

筑前煮は、福岡県で昔から
食べられてきた
伝統的な料理です。

福岡県では「がめ煮」と呼び、
正月や祭り、
祝い事の時に
よく食べられます。


カリカリとした食感の
ひじき豆と合わせて、
よくかむ献立で

子どもたちは
少し苦戦していましたが、
味わって食べていました^^

1月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳】

新しいオーブンになり、
こんがりキレイに
焼き目がつくようになりました^^

今日からまた
一段と寒くなりましたね。

寒さに負けないよう、
栄養バランスのよい食事をしましょう。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 早ね早起き朝ごはん週間(23日まで)
1/21 クラブ(3年見学)

お知らせ