1月21日の給食

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【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳】

きくなは少し苦いので
子どもたちは苦手かなぁ…?
と思っていましたが

調理員さん達がおいしく
作ってくれたので
「おいしい!」と
よく 食べていました♪


今週は、
早ね 早起き 朝ごはん週間です。

給食の時間も、
早ね 早起き 朝ごはんに関する曲が
放送で流れています。

どんな曲なのか
子ども達に
歌ってもらってください^^

1月20日の給食

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【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】

みんなが大好きなカレー味の
煮ものが登場しました。

苦手な野菜も食べやすく
なっていました。

毎日食べている給食や
おうちのご飯は、
たくさんの人の協力によって
作られています。

感謝の気持ちをこめて
きれいに食べられると
いいですね^^


1月19日の給食

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【親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳】

おせち料理のひとつである
黒豆が給食でも登場しました。

黒豆には、
「まめに(まじめに)働き、
 まめに(健康に)暮らせますように」

という願いが
込められています。

親子丼は、
卵の除去食対応の献立でした。


1月18日の給食

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【コッペパン、アプリコットジャム、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳】

あじには、たんぱく質、カルシウムの他
ビタミンなども含まれています。

あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA、
脳のはたらきを助けるDHAを
たくさん含んでいます。


1月15日の給食

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【おさつパン、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳】

給食のメニューの中には、
ご家庭でもカンタンに
調理できるものがあります。

今日の「鶏肉のオイスターソース焼き」も
そのうちの一つです。

鶏肉に、
しょうが、にんにく、
オイスターソース、しょうゆで
下味をつけ、

油をひいたフライパン等で
焼くだけです^^

子ども達にも
人気のメニューだったので、
ぜひ作ってみてください♬



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