1月28日の給食

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【牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル缶、牛乳】

三大和牛の一つである
近江牛を使ったカレーでした。

なぜ給食で近江牛が登場したのか、
プリントを配っているので、
お子さんと一緒に見てください^^

金時豆も
カレーに入ることで
とっても食べやすくなっていました。


1月27日の給食

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【コッペパン、バター、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ】

カリフラワーは、
緑グループの食べもので
おもに体の調子を整える
はたらきがあります。

私たちが食べている
つぼみの部分には
ビタミンCがたくさん
含まれているので、
冬にぴったりの食べものです^^

桃のクラフティは、
ケーキのようなデザートでした。

1月26日の給食

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【ごはん、いわしの天ぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、牛乳】

手作りのふりかけ
「ごまひじき」が
登場しました。

だいこんの葉っぱ、
ひじきを油でいため

砂糖、みりん、こい口しょうゆで
味つけして、
いりごまを入れたら完成です!

とってもカンタンにできる
カルシウムや鉄を
多くとれる一品です。

市販のものには、
食品添加物が
思っているよりも
多く入っていることがあります。

原材料を気にしながら選んだり、
手作りできる時には作ってみたりして
健康的な食生活を
続けていけるといいですね^^


1月25日の給食

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【黒糖パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳】

1月24日から30日は、
全国学校給食週間です。

戦争によって中断された給食が
再び始まった日を記念して、
学校給食週間ができました。

給食にかかわる人々や
食べものの命など、

日ごろ食べている
給食のことについて、
みなさんで考えてみましょう。


1月22日の給食

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【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

酒かすを使った
かす汁が登場しました。

酒かすの働きで体が温まるので、
冬に食べられることが多いです。

今日の給食には、
さけ、つきこんにゃく、うすあげ、
だいこん、にんじん、青ねぎが
入っていました。

おせち料理のひとつである
くりきんとんも甘くて、
おいしくいただきました^^


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