3月1日の給食

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【ごはん、いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

いわしには、
体をつくるたんぱく質の他に
脂質も含まれています。

いわしの脂質には
脳の働きをよくしたり
血液の流れをよくしたりする
働きがあるといわれています。

今日は
いわしをフライにしていたので
骨ごと食べることができ、
骨や歯をじょうぶにするカルシウムも
たくさんとることができました。


2月26日の給食

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【コッペパン、マーガリン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶づめ)、牛乳】

2月最後の給食は、
冬野菜の「ほうれん草」を使った
シチューでした。

また少し寒くなってきた
この時期にピッタリの
体が温まる献立でした^^


2月25日の給食

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【ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

いちごは、果物の中でも
特にビタミンCを
多く含んでいます。

ビタミンCには、
病気になりにくくする働きや、
きずを治しやすくする働き
があります。

春がもうそこまで来ていますね^^

2月24日の給食

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【ごはん、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

人気の魚献立が
登場しました。

名前の通り
皮が赤い色をした赤魚です。

国産のレモンを使った
タレがかかっていました。

高野どうふは、
粉末を使用しています。

味をつけた出汁に入れて
火を通していくと、
粉末が出汁を吸って
ふわっとしたいり煮が
出来上がります^^

2月22日の給食

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【おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、牛乳】

プリンは、
卵・牛乳・砂糖で作る
デザートです。

もとの名前は
「プディング」でしたが、
日本では「プリン」と
呼ばれるようになりました。

今日のプリンには
かぼちゃのペーストが
入っていました。

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