3月1日の給食いわしには、 体をつくるたんぱく質の他に 脂質も含まれています。 いわしの脂質には 脳の働きをよくしたり 血液の流れをよくしたりする 働きがあるといわれています。 今日は いわしをフライにしていたので 骨ごと食べることができ、 骨や歯をじょうぶにするカルシウムも たくさんとることができました。 2月26日の給食2月最後の給食は、 冬野菜の「ほうれん草」を使った シチューでした。 また少し寒くなってきた この時期にピッタリの 体が温まる献立でした^^ 2月25日の給食いちごは、果物の中でも 特にビタミンCを 多く含んでいます。 ビタミンCには、 病気になりにくくする働きや、 きずを治しやすくする働き があります。 春がもうそこまで来ていますね^^ 2月24日の給食人気の魚献立が 登場しました。 名前の通り 皮が赤い色をした赤魚です。 国産のレモンを使った タレがかかっていました。 高野どうふは、 粉末を使用しています。 味をつけた出汁に入れて 火を通していくと、 粉末が出汁を吸って ふわっとしたいり煮が 出来上がります^^ 2月22日の給食プリンは、 卵・牛乳・砂糖で作る デザートです。 もとの名前は 「プディング」でしたが、 日本では「プリン」と 呼ばれるようになりました。 今日のプリンには かぼちゃのペーストが 入っていました。 |