給食室より

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今日は、
6年生最後の給食の日でした。

調理員さん達が
卒業お祝いの飾りつけを
してくれました^^

6年生もうれしそうに見てくれていて、
他の学年の子たちも
「きれい〜!」「すごい〜!」と
歓声をあげていました。

今の6年生が1年生の時から
給食を作ってくれている
調理員さんもいます♬

6年間しっかり食べてくれた給食は、
中学校になっても続きます。

しっかり食べて、
いろんな面で成長してくれたらと
思います。

卒業、おめでとう!!!



3月18日の給食

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【黒糖パン、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、牛乳】

はっさくは、
12月ごろから収穫が始まります。

とれたばかりのはっさくは
酸味が強いため、
1〜2か月ほど置きます。

酸味が弱くなって食べごろになる
2〜3月に、たくさん出回ります。


3月17日の給食

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【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、菜の花のおひたし、牛乳】

春が旬の 菜の花 が登場しました。

少し苦味があるので、
1年生は苦手かなぁ…と
思っていましたが、

「初めて食べたけど好きー!」
「おいしいかったー!」
と言っていました。

はくさいと共におひたしにして、
自分たちでかつおぶしをかけたので
食べやすかったのでしょうか。

割と人気だったようです^^

3月16日の給食

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【1/2黒糖パン、鮭のクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳】

春の桜のような彩りのよい
スパゲッティが登場しました。

茨田小全員分のスパゲッティを
手作りのソースの中に入れると、
こんなにたくさんの量になります!

根気よく混ぜ続ける
とても力のいる仕事です。
毎日、調理員さん達のおかげで
おいしい給食が食べられています。

今年度も残りわずかですが、
しっかり食べて
元気よくすごしてほしいものです^^

3月15日の給食

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【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

金時豆は、いんげん豆の仲間です。
赤紫色が鮮やかなことから、
「赤いんげん」とも呼ばれています。

つぶの形や味がよいため、
煮豆や洋風の煮込み料理などに
よく使われています。

キャベツと和えて
ドレッシングをかけることで
サラダとして今日は楽しみました^^


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